北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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カテゴリ:日々のおすすめ( 253 )

モヤモヤする夜におすすめの、これ。


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今日無事(?)帰広しました、13日の夜中にバリツアーから帰り、
怒涛の重労働をし、金曜から用事があって東京に行ってました。

ふう。

色々終わって、やっとブログとか書いてます。

バリでは毎朝6時くらいから仕事してたので、
私の部屋、wifi繋がらなくて、毎朝ロビーで…ノーメークで…。
7時の朝ごはんが非常に美味しかった。
M氏、愛情たっぷりのモーニング、ありがとうございました!
おかげで頑張れました!!

そして明日からまたサボナーズカフェも再開です。
いやー、長い夏休みでしたね。

それにしても、ちょっと帰ってきて汗だくで商品やらコーリングやら
発送業務に追われていた14日は、たくさんの方がご来店くださいまして、
しかも、遠方から。。
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カフェのドアには22日までお休みです、って書いてはあるものの、
こうやっていらしてくださってたお客様もおられただろうと思うと、
誠に申し訳ない気持ちになりましたので、
北広島町おすすめスポット、というポスターを作って
店頭に貼っておこうと決めました、そうすれば、
カフェが閉まってても、
あら、じゃああっちに行ってみようかしら、ってなりますよね。
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今回の旅も、震えるほどどんくささ炸裂でしたが、学びも多く、
皆様に還元していけるようにますます精進して参る所存です。

本日の学びは
「機内に忘れ物をしたら、電話で問い合わせをする前に空港に行って聞け」
ということです。

その心は、一般的に知られている電話番号は、どの航空会社も
コールセンターだからです。

例えば、あ、これはあくまでも例え話なのですが、
私が成田から広島に着きました、降りました、
あ、アイフォンがないな、と、なったとします。

でも、次の離陸までに掃除やらなんやらあるし、
とりあえず駐車場から車で空港に向かう前に、
電話で確認しよう、と思いますよね。
そのほうが先にチェックしてもらえると思いますよね。

しかしそれは違うのです。
何しろコールセンターにはたくさんの似たような問い合わせが殺到しているのです。
その中で、サクッと動くことなどできないわけで、
この案件は一旦お預かりいたします、となり、
しかし、あったら連絡しますとのインフォが入るのです。

そして、そうこうしていると離陸準備が始まり、
コールセンターから広島空港の航空会社に問い合わせたところで、
広島から成田に戻ってからの伝達&捜索活動となるのです。

そうすると、空港に取りに行かれない人は、
着払いでの発送をお願いしなければなりません。

しかし、空港の窓口にすぐに戻れば、
あるいはすぐに発見してもらえる可能性もあるのです。

ということで、良い子の皆さんは、
機内に忘れ物をしたら、すぐに窓口にダッシュしましょうね。
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毎日毎秒、どんくさいので、今更もう、どんくさいということで
凹んだりすることもあまりなくなってきました。
たまにちょっと叫ぶくらいですね。

それでも、大した理由などなくとも、釈然としない気持ちになる時もあるのです。
モヤモヤに理由などいらないと、いつも思います。

そんなときは、モヤモヤに向き合わず、とりあえずこの曲がおすすめです。


からの、こちら。


ヒロトがかっこよすぎて、いつの間にか笑顔になります。



もうこのマーシー(G)は素敵すぎて泣けます。
どうしたんじゃーーー!!と思うほどキレッキレです。



そしてこれで地味に感動。

人生短いのなら、こんな風に誰かを元気づけられるような人になりたい。

などと思い始めると、モヤモヤとかもうすっかり消えてて
明日から頑張るぜー!!って思う。

いやそれにしてもヒロトのカリスマとマーシーの笑顔は今尚健在ですので、
老若男女問わず、ぜひクロマニヨンズのライブで生で見て欲しいですね〜。

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by manboblog | 2018-08-20 23:36 | 日々のおすすめ

熱中症対策に、塩とわかめをどうぞ。


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リビングで仕事をしているので、いつも勝手にお客さん役をさせられているのだが、
最近は注文すると本物が出てくるので、とてもありがたい。。
学校で色々習ってくるおかげですねー!家庭科万歳!

今日もめちゃくちゃ暑いですね、こんな日の熱中症は、とても深刻です。
子供やお年寄りは、特に気をつけて欲しいです。

かといって、ずっと涼しいところに避難できるわけでもないので、
やはり普段から、身体を整えておくことが大事です。
個人的な意見ですが、子供やお年寄りにとって絶対ダメなのが、夜更かし。
質の悪い睡眠や圧倒的な睡眠不足は、暑さに衰弱します。

食事は、とにかくマグネシウムとカリウムをしっかり摂ること!

この組み合わせは、某有名陸上部で臨床実験中のようですが、
大変素晴らしい経過だそうです。

なぜ知ってるかと言うと、これを担当してるのが
うちの焼き塩や、レモンパウダーを作ってもらっている
O薬局の代表U氏でして、合わせると最強だよ!と教えてもらいました。

なので鳥取の特殊なオーブンで1100度で焼いてもらった焼き塩(バリの塩)と、
瀬戸内海の良質なわかめを、ちょっとお得なセットにしました。
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うちでは通常の料理で使う塩は、ラセッテで焼いてもらっている、
スタンド袋に入ってるおなじみのバリの塩を使っていますが、
熱中症対策には、この青ラベルがオススメなのです。

超高温で燃焼加工することで有機物がなくなり、
マグネシウム濃度が上がるので、少量でも迅速にミネラル補給ができるのです。
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普段使いのはこっち。

この青いラベルの高温燃焼加工の方は、ミネラル補給用にご飯を炊くときや、
お茶や氷を作るときなどに、ほんの少量混ぜていますが、
普通におにぎりにしてもめっちゃ美味しいです。
カフェではおにぎり用に置いてあります。

U氏はたけのこでカリウムを作っているそうですが、
良質なわかめはたけのこのカリウムの14倍、ということなので、
なので、ちょっとお得なセットを作りました。
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あ、でも成分表だと100gあたり、の話なんですよね。
100gってどのくらい?

通常、卵一つが65gくらい。

たけのこ100gといえばなんとなく想像つきますよね。
では、想像してみてください、乾燥わかめ、100gが戻った時のことを…。

うちのわかめは20g入りですが、普通にお料理に使う場合、
何食分かにはなります。

だから100gといえばうちのわかめ5袋分。
(実は業務サイズで30gってのもあるんだけど)
「たけのこ100g対、5袋分のわかめ(戻したやつ)」
って考えたら、やっぱたけのこの方がすごいんじゃないかなという気がしますよね。

でもうちの商品にはわかめしかないので、
しかもこのわかめがめっちゃうまいので、
とにかくこの子たちをセットにします!!
セットで¥1000です!!!

話せば話すほど、皆さんの購買意欲が消えていきそうなので、
そろそろ仕事に戻ります。
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では!











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by manboblog | 2018-07-18 13:44 | 日々のおすすめ

めちゃくちゃ手抜きな梅干し作りが予想以上に成功でした。

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ニューフェイスのマックに慣れないせいか、
気をぬくと、画像の向きがおかしかったり小さかったりするのですが、
そこはご了承くださいませ。
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今年はあちらこちらから梅をいただいたのと、
先月号の里次郎のコラムの端っこに、シソを使わない梅干しのレシピを
掲載したこともあって、梅干し作りをしました。

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今回は、猛烈に忙しい中でやったので、
超ショートカットでした。

塩も、全体にちゃんと付いてりゃいいわ、くらいの適当さで、
洗った梅のヘタの部分も取ったり取らなかったり。
その代わり、梅は、水で洗ったあと焼酎でザブッと洗いました。
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おきな透明のゴミ袋の中に水洗い→焼酎→適当に水気を切って、塩、
の順で塩漬けになってる梅をドカドカと入れ、
3つのジップロックにお水を入れて、
空気を抜いた梅入りビニールの口を縛って、水の重しを置いておきました。
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そのまま1週間放置しておいて、晴れ予報が続き出したので、
すだれの上に並べ。
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3日放置して、4日目の朝、焼酎で消毒した瓶に入れて、完成。
(潰れた梅は、ケンシロウに踏まれたもの・・・)
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しばらくすると美味しくなります、と、
聞いていたけど、すぐに味見してみると、甘酸っぱくて高級料亭の味!!!

以前作った時は、天日干しの間に塩を吹いて、
挙句、カチカチになってしまったんだけど、
今回は塩加減が適当だったのが良かったのか、
梅が良かったのか、ふっくらしっとり。。。
味もフルーティで最高!

塩もバリの塩で作ってるしね〜。
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でも、甘塩だからあんまり日持ちしないかな??
とりあえず、当分ありそう。

ちなみに、うちの庭は水やりというものを一切しないのですが、
ユーカリ、ブラックベリー、かぼちゃが大繁殖しております。

山に近いことと(今回の雨では避難指示が出たくらいです)
法面が隣なので、地面に湿気が貯まるんでしょうね。
水分調整のためにも、水気を取ってくれるユーカリは、必須です。

家の周りがジメジメする、という方は、
ぐんぐん水気を取って育つ、ユーカリがおすすめです!




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by manboblog | 2018-07-17 23:16 | 日々のおすすめ

とろろご飯は超簡単なのに、めっちゃうまい。

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お醤油が決め手よね!やっぱりね!

マックが鬼のように不調になり、
然るべき筋に命運を預けつつ、
腫れ物に触るように今に至ります。

アップルに修理に出すと一週間かかるそうで、
常にお客様をお待たせしている身としては
精神衛生上、危険すぎるので、それはさすがにできず、
クライアント各位さま、忘れているわけではないのです!一個ずつやってます!!涙

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夢ぷらざでゲットした、人気ナンバーワンの五日市のお醤油。

そして、広島市内にサクッと修理してくれるところがある、と、聞いて、
電話で予約をし、行ったのです、高速ぶっ飛ばして。

いや、ギリギリまでモタモタしてなかったら、
下道でも間に合ったんでしょうけども、
ここんとこ本当に時間がなくてですね、
ギリギリまで、やらねばならないことがあるですよ、、、

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ほかほかご飯にかけたら、相当ご馳走〜。至福〜。

でもま、1日で治るならいいじゃん!

と思って行ったわけですが、結論から言うと、
何もしてもらえませんでした。。

シャットダウン、起動、シャットダウン、起動、
を繰り返し、「今んとこ大丈夫そうですね」
と言われ、
持ち込み料と診断料6000円タス消費税を請求され、
まじ?って思ったけど小心者なので払って帰りました。
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むむ。
これって。。。
これってさ。。。

やめろー!!

今はコスト計算とかしたら俺たちもう元には戻れねえぞ!!!
ピーッツピーッツピーッツ
先生!!非常に危険な状況です…!!
あ、脳内オペ室の会話です。

CM!CM!!


一旦、ほっこりしたところで、
もう少し詳細をお伝えしますと、
つまりですね、もし、ここで「でも物理的に見て欲しいんですが」
と言うと、この窓口を通して、アップルに依頼、と言う運びになるので、
当然一週間かかる上に、さらに手数料も発生するわけですよ。

まあ、そんなもんなんですよ。
世の中。

だからね!!!
もう一台、マック買うしかねえんだな!!

そんで、クラウドでデータは管理して、
アップルに入院してる間はダミーですごとするっちゃ。

では、よいこの皆さんは、詩のような、
ヒロトのメッセージを聞きつつ、
心穏やかに、今日も過ごしましょう。。

はい。
おやすみなさいませ。




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by manboblog | 2018-06-29 23:29 | 日々のおすすめ

足ムズムズ症候群にオススメアイテム発見!!!

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暑くなって、各ショップでハーブソルトがよく出ているそうで、
ご注文をたくさんいただいております。

誠にありがたいことです、が、夏の商品だったのかな、
うちのハーブソルト。。。
パッケージにレモンがいるから?ま、いっか。。
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さて、健康好き不健康、なmanboですが、
最近、久々にお会いしたK氏と夕食をご一緒させていただき、
「扁平足は治る!いつまでもインソールに頼ってちゃダメ!
 まずは足の裏を刺激すること!」
と、熱く語っていただいたので、
早速、健康サンダルをゲットし、お家で履いております。

結論から言うと、
これからの個人的なギフトは全部これにしようかと思うほど、
いいです。
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足の指の間に、突起がぎゅーっと入るんですよ。
んで、痛気持ちいい。

これが、一日中革靴で過ごして、夜この健康サンダル履くと、
めちゃくちゃ痛い!
でも効いてる感じがいいんだよねー。

あ、そうそう。

デスクワークでずっと座ってるとなんだか足がムズムズしますよね?
あれが全くなくなる。

あ!
足ムズムズ症候群の人にも効くんじゃないかな、これ!

次の長旅にも持って行こう〜。
ホテルや機内で履こう〜。
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ベッド入る前の、脱ぐ時の開放感がまた爽快なんですよ、、

とにかくおすすめです!


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by manboblog | 2018-06-22 23:29 | 日々のおすすめ

豊平のりんごジャム、人気です。

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恐ろしいほどお金と手間をかけて作られているこのりんごジャム、写真はギフト仕様、
年々リピーターが増えておりましたが、最近では
詰め合わせのみならず、単品ギフトのご要望も増えまして、
一体どうゆう状況なのかと思っておりましたら、どうやら女子会に持って行き、
お久しぶりの面々に渡したい、という方が多いようです。
あと、クラス会。クラス会って何?

どっちにしても、どんなシチュレーションなのか、
やったことないので全くわからないのですが、
光栄であることは間違いないと思って感謝しております。

確かに、お友達と別れて、お家に帰って、
あ、そういえばなんかもらったんだよな、って開けたら、
りんごのゴロゴロ入ったコンフィチュールだったら、
相当テンション上がるだろうと、個人的には思います。
そして、これよりもテンションの上がる商品を作ろうと思うことでしょう。

このりんごジャム、JAにも出しているので色々とお問い合わせいただくのですが、
一番印象深かったのは、母(享年64)が亡くなった直後に、
FBのメッセンジャーで「土屋春恵さんというのはあなたですか?」と
メッセージをいただいたこと。

「私の母は食にとてもこだわりがあって、
豊平の道の駅に土屋春恵さんという人が出している
豊平のりんごのジャムがあるから
買ってきてというのですが、遠くて行かれないので、
検索してメッセージしました、違ったらごめんなさい」

うちの母さんみたいな人だなあ、
母さんが生きてたら、とっても喜んだだろうなあ。と、
勝手にジーンときてしまいました。

そんな感じで。

個人的なノスタルジーと、皆様のあたたかいお言葉により、
今年も寒くなったら恐ろしいほどお金と手間をかけて、
りんごジャム仕込もうと思ってます!

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by manboblog | 2018-06-13 23:58 | 日々のおすすめ

千代田の万惣の横の定食屋さん(北の宿だったかな?)。

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北広島町満喫ナイト。北の宿(?)さんで晩御飯。鮭定食&カニカマチーズフライ&フライドポテト&デザート

先週から早朝より深夜まで、多忙を極めておりまして、
月曜はついに発熱し、鍼をザクザクさしていただき、驚異的に復活。
本日は久しぶりに元気でした。
ありがたいありがたい。。。
やはり鍼は最高!健康第一です!!!

予約なしでいけるオススメの鍼屋さん

ふなやま鍼灸整骨院

http://www.citydo.com/prf/hiroshima/guide/sg/450002094.html?c=0403001
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そして、この定食屋さんの鮭定食が、相当美味しかったのです。
しかも安い!
相当おまけしてくれたのかなと心配になるトータルで2000円、ふたりで死ぬほどお腹いっぱい。

山芋とろろに茹でたほうれん草が刻んで入っていて、
めちゃうまーーー!!
ちょこちょこついてるお漬物もおいしかった〜。
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食べきれなくて申し訳なかったのですが、
この日は常連さんがビール片手に大将と談笑されてました。

千代田住民は、お腹空いたらぜひとも行ってみてね。

あ、でも、客席にたぬきの剥製がいるの。。
あれは置かない方がいいと思うけどなあ。
だれかこっそり教えてあげてください、剥製があったら商売繁盛しませんよって。

定食屋産の場所
https://www.google.co.jp/maps/place/%E4%B8%87%E6%83%A3%E5%8D%83%E4%BB%A3%E7%94%B0%E5%BA%97/@34.6775841,132.5361313,156a,35y,333.37h,45t/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x8281ae05a465bc14!8m2!3d34.6785554!4d132.5355939

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by manboblog | 2018-05-29 23:39 | 日々のおすすめ

商品化のコストを節約する方法。

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これ、美味しいからそのまま食べてるのよ〜。
こないだお客さんがウキウキとお話しされてました。

いや、このわかめ、さすが良質な瀬戸内海のもの。
本当に美味しいんですよっ、しかも安い。
20gが¥420、30gが¥580。

なぜ安いかと言うと、漁家からできたものを全てを直接買い上げているから。
お互い、最小のエネルギーで商品化まで繋げられるからです。

何のこっちゃという感じでしょう。
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では、突然ですがわかめを例に商品化のお話です。
うちの商品化プロセスは、基本的にワンストップ方式。

まず、販売するということは、こんな感じのプロセスが必要になるのです。

わかめを作る⇨加工する⇨容器に入れる⇨お店に並べる

しかし、誰がいつどこで何のためにってことがとても重要ですので、
あらゆる要素で細分化されていくわけですが、このわかめの場合はこんな感じ。

「瀬戸内で育んだ天日干しの高級わかめを、普通の家庭で普通の値段で。」
てことで、パッケージにはお金はかけられません。
しかし生産者の伝えたい思いもたくさんあるので、ラベルは必須。
スタンドパックはチャックなしにしてちょっとコストダウン。

1。生産
 (管理、収穫、茹で加工、天日干し加工、カット等の実費、人件費)
2。商品化
 (どこで誰が買うのかなどの企画、パッケージデザイン、保健所とのやりとりなど)
3。パッケージ準備
 (ラベル、ラベルシール、スタンディング袋、乾燥剤)
4。商品化・納品
 (個別包装、チラシやポスターなど販売促進ツール作成、販売店へ納品)

もし、日本中、世界中にばらまく商品を作るために大量生産するとなると
話は変わってきますが、わかめ一つでも皆さんの払う¥420には
これらのコストに使われているお金も含まれているわけです。

また、一つの商品の売り上げが、販売店ごとの利益にもならなくてはならないのです。
それは、基本的に商品の30%〜40%。

…てことは??

販売価格が¥420の場合、¥130〜¥160。
なので、残りの¥270くらいの中に、先に挙げたコストが入り、
さらに生産者に利益を与えなければならないのです。

とにかく関わる業者全てにとって利益が出なければ、
成り立たないのが流通です。
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ですから、¥420のわかめは、衝撃的に破格なわけですが、
なぜ可能かと言うと、先に挙げたように、
関わる業者が、基本うちと漁家のみだから。

収量全てを買いますと、先に約束をしていれば、
生産者もストレスなく作ることができるし、
管理コストも省けます。

お互い、最小のエネルギーですみます。

うちの商品は、ジャムも塩もコーヒーも紅茶も、そんな風に約束して仕入れ、
商品化しています。

だから、手間暇かけた良質のものが安く販売することができてますし、
ありがたいことに生産者の皆さんとも楽しい関係が作れてます。

その代わり、量産はできませんし、やるつもりもないんですね。
だからいつまでたってもラクな暮らしにはなりませんが、
楽しい暮らしにはなってます。
美味しいわかめもたくさんあります。

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さて、忙しい母には、美味で健康的なわかめのプレゼントを。


コシのあるわかめをニンニクとオイルと一緒にしっかり炒めてから、
お水足してコトコト煮てスープを作ると
めっちゃ美味しいですよ、やってみてね〜。

ちなみに、私はよく「こんなの作りたーい!」とウキウキ話しては、
「そんな簡単にできるわけないだろう」からの、
できた後は「その程度なら誰だってできる」と、
追い打ちもかけられ続けて今日です。

いわゆる「挑戦しなかった自分から目をそらして生きてる大人」のアドバイスに
疲れてる時はげんなりしますが、まあ、何かやりたい人は、
いちいちげんなりしてちゃいけません!

子供達は心を折られないように、明日に向けて頑張って欲しいっす!

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by manboblog | 2018-05-08 23:17 | 日々のおすすめ

体調の悪い日が続いたら、試してみてほしいこと。

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連休前から始めたmanbo邸の断捨離は、
着実に成長を遂げて、
今はDIYに進化しています。
…そしてまた散らかり出す。

さらに!
そのスピンオフとして、
メルカリも始めました!

今までは他の人に頼んでいたのですが、
さすがに家庭の不用品までは頼めない、ということで、
昨日の夕方、アプリを立ち上げ、
4個ほど、出品。

朝には二つ売れてました、さすがメルカリ。

政男氏も今日から池袋の新しい職場。
ますますのご活躍をお祈りいたします。

私も古いものへの執着を捨てて、
いい気を流すのだー!

前にも書いたかも知れないんだけど、
断捨離のきっかけは、めっちゃ体調が悪くなって、
気功受けたら、先生から、
春恵さん、気が流れないよって言われたからなんです。

流そうとしても流れない、ということは、
私が止めてるからだよな。と。

なんとなく、排水溝の掃除から始め、
そこから始まった、あらゆるイシューを流す、という作業。

それがまあ、断捨離につながったわけで、
断捨離が目的なわけではないんですよね。

しかし、排水溝、からの換気扇の掃除の段階で、
体調が良くなってきたんですよ、ほんとに。

だから勢いがついて、今に至るわけでして。

なんだか調子が悪い…という日が続いていたら、
騙されたと思ってやってみてください〜〜。









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by manboblog | 2018-05-01 09:16 | 日々のおすすめ

ピーベリーってほんとは超すごいんです!試しに飲みに来てね。

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某著名店Tでのドリップパック販促ポップ。@¥180。

明日の13時からはうちの近所の空き地で断捨離祭りです。
そして明後日は向原のアート祭りです。

今回もおなじみのmanboカレー、&うちのコーヒー、キング・ジャンタン。

次男M氏にお手伝いしてもらおうと思っていたのですが、
ご都合が悪いそうで、月末に上京する長子M氏が手伝ってくれるそうで。

ありがたやありがたや〜。。

しょっちゅう移動でいなくなるM氏ですが、
しばらくは東京暮らしになりそうです。
見納めに、ぜひどうぞ〜。
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もっと知りたい!キング・ジャンタンのこと。


ピーベリーとは?


ピーベリーとは、希少価値のある丸いコーヒー豆のこと。

通常、コーヒー豆は1つの果実の中に2つの豆が平らな面を向かい合わせにして入っているため、

楕円で平らな形をしているが、ピーベリーは1つの果実の中に1粒のみ入っているので、

コーヒー豆同士でぶつかりあうことなく成長するので、丸い形をしている。

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これがジャンタンの果実(コーヒーチェリー)甘い、ナツメのような味。

そのためよく転がって満遍なく焙煎でき、火が平等に通りやすく、

本来ならば2つあるべき種子が1つしかないので、

栄養分がその1つに集中して凝縮され、味が変化すると言われている。

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こうやって剥いてみるとわかる。この黒い豆は、ナチュラルと言われる手法で、果実をつけたまま乾燥させている。

焙煎の過程で火が通りやすいことと、栄養分が凝縮されていることで、

ピーベリーで作られたコーヒーはより柔らかく深い味わいとなる。


しかしピーベリーが含まれる割合は、なんと収穫量の35%程度。


そのため日本ではほとんど見ることができない、最高級のコーヒー豆と言われている。

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見た目では全く区別がつかないが、この中の3%くらいにはピーベリー(丸い豆)が混ざっているのだ。

このキング・ジャンタンは、ジャンタンという品種のコーヒー豆の中に

ごく稀にできるピーベリーだけで作られている。

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板を斜めにして、加工したコーヒー豆を選別しているところ。
転がって下まで落ちるものがピーベリーのキング・ジャンタン。

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こんな風に一つの実に一つの豆が入ってるものが、ピーベリー。


シングルオリジンコーヒーとは?


シングルオリジンコーヒーとは、

生産を単一農家で請け負っているこだわりと個性の強い上質なコーヒー豆のこと。

生産者はその土地に合った品種を、その土地にあった生産方法で作り、

その個性や品質が守られる。

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キング・ジャンタンのコーヒー農場まではメダンからビンジャイまで列車で1時間くらい、そこから車で3時間。。

キング・ジャンタンは、最高の状態を保つために、

加工まで同一の農家が一貫して行なっている。

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右端がコーヒー屋三代目のAWIさん、この農場のオーナー。
その隣がこの農場の農夫さん、栽培に対してすんごいこだわりの人。
その隣はmanboで左端はAWIさんの幼馴染でスーパーマーケットの経営者。
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広島ブログ

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by manboblog | 2018-04-20 20:19 | 日々のおすすめ