北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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カテゴリ:日々のレシピ( 3 )

わらびってどうやって食べるのか【2】

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前回の続きです。
乾燥させたわらびを一晩水につけておきます。
はさみで食べやすいサイズにカットし、
ぐらぐらしっかりゆでます。(ゆですぎくらいがちょうどよし)
下の画像はゆでる前です。
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お砂糖、お醤油、ニンニクで甘辛く炒め煮します。
で、ふんわりと煮あがったらこれでもうOK…なんですけど、
このまましっかり煮詰めていくと、昆布みたいな触感の佃煮になります。
いたみにくいし、最近はこれが非常に気に入っております。
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by manboblog | 2011-06-13 14:34 | 日々のレシピ

レンジで作ってみたら・・

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おおおおーーー!!!
びっくり、どっきり!!

ネットでみつけたレシピで、ほんとに簡単にケーキができました。
トータル時間も10分くらいでできちゃうから、
夕食の用意しながらできちゃいます。
しかもおいしい。かたくもならないし。
ダイエットはお休みして、やってみてーーー。

砂糖 100グラム
卵  2個
バター(有塩やマーガリンでも良い) 100グラム
薄力粉  40グラム
べーキングパウダー  2グラム(小さじ1/2)位
ピュアココア 40グラム

1、型にバター(分量外)を薄く塗り、底にはクッキングシートを敷く。
(今回はレンジOK のタッパを使いました)
2、バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、
 そのつどすり混ぜ卵も少しずつ加える。
3、粉類を篩いながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ容器に流しいれる。
4、ラップして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱。
 粗熱が取れたら、型から外し、出来上がり。

我が家にはミキサーがないため、
バターもクリーム状にすることなく、
順々にフードプロセッサーに入れて、タッパに入れ、
レンジ用の蓋してチンしました。
タッパは深めにしないとあふれる可能性あり。
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by manboblog | 2009-02-17 14:54 | 日々のレシピ

にんにく、どう使ってますか?

にんにくって、買ってもカビが生えるまで放置してしまったりしませんか?
あるときは冷蔵庫の野菜ケースで。
あるときはたまねぎやジャガイモと一緒に野菜かごの中で・・・。

マッチ売りの少女のように、変わり果てた姿で発見される、にんにくたち。

でも、健康維持のためにも、味のためにも、使いこなしたいんですよねー。

私はにんにくを買うときはたくさん買います。
で、一気にあらって、水につけておいて、
皮むいて(ゴム手をつけているとむきやすい)、
オリーブオイルと一緒にミキサーでギャーっと。
このときあれば、バジルいれたり、松の実やナッツ入れたります。
ジン(お酒)と蜂蜜とにんにく、ってのもメジャーでいいですが。

で、完成。なぞのジェノバソース風にんにくソース・・・。

ふたのある陶器の小さいつぼみたいな物に入れて
スプーンさしておいて、コンロの横にいつも置いてます。
カビも生えたことないし、腐ったこともないですよ。
超便利。

いっぺんにいっぱい作ってほとんどおすそ分けしちゃうんですが、
時間とともに味が深まるので、ストックしておいてもいいんです。

スープの最後に加えたり、野菜炒めの始めと終わりに加えたり。。
肉の煮込みにも入れられるし。

手軽で便利なので、ぜひぜひお試しくださいませー。

ちなみに今日の雪景色。車窓から・・↓
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by manboblog | 2007-03-15 19:46 | 日々のレシピ