北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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菜種油のパン。

このごろの我が家のパンは、菜種油でつくっている。
というのは前にも書いたような気がするが、
ほんとにいいのだ。

もともと、オリーブオイルで作ったりしてたんだけど、
にわかマクロビフリークなmanboさん。

中島デコさんのマクロビオティックの本では、
いつもどこでも、菜種油を使うのだ。

しかもわれらが「いーね おおあさ」で販売している菜種油は、
100%国産、無精製の超本物志向。

菜種の香りが若干気になりはするが、
ほかにないビタミンE の多さは確信に至っている・・。

ビタミンEは酸化防止作用が非常に高く、
オイルの豊富に含まれる石鹸にも、ビタミンEは入れるのです。
オイルってもともと酸化しやすいからね。
酸化すると天ぷら油のような香りになり、
肌にも負担になるのです。

ハンドクリームやマッサージオイルを作る時も、
ビタミンEの豊富なハーブ「カレンデュラ」を加えたりすると、
かなり長持ちします。

・・・ってことで、最近、パンにも使っているのですが、
手作りパンってすぐに固くなっちゃいますよね。
それが、菜種油を入れると、固くなりにくいんです。
しかも、うちのマネージャー(8か月)は、
市販のパンだとほっぺが真っ赤になっちゃうんだけど、
家で作るパンだと大丈夫なのね。
菜種油に変えてから、さらに調子が良さそうです。
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アツアツのときは菜種油の香りがしますが、
さめるとしません。
ほんの少し、シナモンを加えると、
ほかほかのときでも香りが気になりません。
(シナモンの香りも特にしないけど)

最近のお勧めレシピ

↓の順番にホームベーカリーに投入し、
焼き色「うすめ」でスタート。
早焼きじゃない方がおいしくできる気がする。
砂糖を減らすとミミの部分もソフトになる。

水 280g
砂糖 おおさじ4
イースト こさじ3
菜種油 10g
強力粉 400g
塩 こさじ2
シナモン 少々

シナモンはお好みで。
でも入ってる方がおいしいです。
シナモン苦手な人でも大丈夫です。
水の代わりに牛乳でも〇。

分量は適当に変えて、自分流にお試しください。



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by manboblog | 2008-11-02 10:04 | 日々のおすすめ