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北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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コンポストの中身。

「コンポストって怖くない?」
「どうやって使うの?」
と、ときどき聞かれます。
やはりみなさん、生ごみの処理にお困りのようです。

生ゴミを土の中の微生物や、
ミミズに分解してもらって、ほかほかの堆肥を作る、コンポスト。
上手に活用すれば怖くないです。
臭くもないです。

絶対に忘れてはいけないこと。
「固形防虫剤」をきちんとセットしておくこと。
こうすれば蠅なんかも出てきません。
それに、未知の生命体との遭遇もまず防げます。

生ゴミを入れるだけではだめなのです。
やはり、微生物やミミズが、分解しやすいように、
ほんの少し手伝ってあげるのです。

お手伝い法としては、
・生ゴミはできるだけ小さくして入れる。(キャベツの芯や卵の殻など)
・お茶の紙パックなんかは入れない。(中身はOKだけど紙の部分は捨てる)
・生ゴミ投入後に、土を少しかけておく。
・米ぬかを少量、生ゴミに混ぜてあげる。(特に魚や肉を捨てる時は)

・・これくらいです。
これで、ほぼ完璧です。

万が一、未知の生命体が発生したら、
場所を変えて再チャレンジです。
すぐに同じ場所でやると、再会してしまう危険性があります。(経験者談)

量が増えてきたら、はずして別の場所に移します。
その時ははずす前に土を入れておいて、
はずしてからは軽く水をかけ、ビニールのようなもので覆います。
(ネコよけに)
気候にもよりますが、1ヶ月後くらいにざっくりと混ぜ合わせると、
さらに早く土になります。

うちは6人家族ですが、コンポストの移動は2か月に1回くらい。
もっと生ゴミが出ないように、調理をすればいいのですが。
生ゴミがないと、ごみ出しが楽なので、コンポスト、手軽だと思います。
初期投資も維持費も安いし。
なにより各家庭で少しでもごみを処理できたら、
それこそ省エネではないでしょうか。

コンポストは「堆肥作り」の本なんかでも詳しく出てます。
興味のある方は是非どうぞ。
by manboblog | 2008-10-23 20:24 | 日々のつぶやき