北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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めちゃくちゃ手抜きな梅干し作りが予想以上に成功でした。

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ニューフェイスのマックに慣れないせいか、
気をぬくと、画像の向きがおかしかったり小さかったりするのですが、
そこはご了承くださいませ。
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今年はあちらこちらから梅をいただいたのと、
先月号の里次郎のコラムの端っこに、シソを使わない梅干しのレシピを
掲載したこともあって、梅干し作りをしました。

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今回は、猛烈に忙しい中でやったので、
超ショートカットでした。

塩も、全体にちゃんと付いてりゃいいわ、くらいの適当さで、
洗った梅のヘタの部分も取ったり取らなかったり。
その代わり、梅は、水で洗ったあと焼酎でザブッと洗いました。
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おきな透明のゴミ袋の中に水洗い→焼酎→適当に水気を切って、塩、
の順で塩漬けになってる梅をドカドカと入れ、
3つのジップロックにお水を入れて、
空気を抜いた梅入りビニールの口を縛って、水の重しを置いておきました。
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そのまま1週間放置しておいて、晴れ予報が続き出したので、
すだれの上に並べ。
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3日放置して、4日目の朝、焼酎で消毒した瓶に入れて、完成。
(潰れた梅は、ケンシロウに踏まれたもの・・・)
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しばらくすると美味しくなります、と、
聞いていたけど、すぐに味見してみると、甘酸っぱくて高級料亭の味!!!

以前作った時は、天日干しの間に塩を吹いて、
挙句、カチカチになってしまったんだけど、
今回は塩加減が適当だったのが良かったのか、
梅が良かったのか、ふっくらしっとり。。。
味もフルーティで最高!

塩もバリの塩で作ってるしね〜。
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でも、甘塩だからあんまり日持ちしないかな??
とりあえず、当分ありそう。

ちなみに、うちの庭は水やりというものを一切しないのですが、
ユーカリ、ブラックベリー、かぼちゃが大繁殖しております。

山に近いことと(今回の雨では避難指示が出たくらいです)
法面が隣なので、地面に湿気が貯まるんでしょうね。
水分調整のためにも、水気を取ってくれるユーカリは、必須です。

家の周りがジメジメする、という方は、
ぐんぐん水気を取って育つ、ユーカリがおすすめです!




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by manboblog | 2018-07-17 23:16 | 日々のおすすめ