北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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塩とハーブソルトのお話。

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踏んだり蹴ったりな日々ですが、みなさまのご協力のもと、
弊社の塩事業は1年がすぎ、2年がすぎ…

ちょっとセレブ風スタイルのレモンちゃんを描いてみた。
クッションにもたれて、ドル札をばらまいてるイメージ。

いやしかし、「売れなかったら相撲でもとりますので、とにかく輸入したいんです」と、
税関や検疫の担当者さんにご相談させていただいていたのは
いつのことだったか。。みなさん「塩なんて売れないからやめておけ」と散々アドバイスくださいまして。
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現行商品はといいますと。

塩単体では、1100度で焼き上げて有機物をすべて排除し
ミネラル等の有効成分をもっとも高濃度にした焼塩タイプ(¥680)と、
一般的な温度で焼き上げて、ドライ加工した大崎上島のレモン入りの
レモンシーソルト(¥500)。
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ハーブソルト、レモンソルトのレモンは大崎上島の有機農家「中原観光農園」さんのもの。

今でこそ安定して売れてる塩ですが、
たくさんの専門職の方にアドバイスいただいたように、
塩だけだったら、とっくに相撲をとって終わりになっていたことでしょう。
どんなに美味しくても、やはり、塩は塩。
チョコレートのようには売れないわけです。
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しかし、なぜ粛々と続けることができたのか、というと、
ラ・セッテの北村シェフが、
めっちゃ美味しいハーブソルトにしてくださったお蔭様様なのです。
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「もう商品になったの?!」と、シェフにも驚かれましたが、
たいてい、新商品ができたらご協力いただく皆様には驚かれます。

プロダクトデザイン、販促ツールなんかの超出口付近は自分でできるから、
商品になる速度は印象としては早く感じるようです。
自分としては亀の歩みだと感じておりますが…

脳内会議でほとんどの重要事項が決まっていくから、
プロダクトデザインの外部からの依頼と比べれば、
相当早いのは間違い無いのですが。manbo脳内会議には反対者は参席しておりませんのでね…

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プレーンタイプから、そのほか3展開。
お客様にも「この売り場が好きなんです」と言っていただける、
いい感じのラインナップに仕上がりました。
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広島の中心街にあるアンテナショップ夢プラザさんでも
ご好評いただいております、ありがとうございます!
これもひとえに夢プラザスタッフのみなさまと、著名店ラ・セッテのおかげです…。
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本店は横川に、2号店は福屋本店9階にありまする。
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楽しそうにお電話中のシェフ、かっいい〜!こっそり激写。
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何にでも合っちゃうんだよね〜、この子ったら。

よく聞かれるのですが、なぜ、ラ・セッテのような名店が
うちのような末端のリクエストに応えてくれたのかというと、
もともと、風土プロジェクトのジェラートをお願いしたのが始まりです。
当時、打ち合わせのたびにめちゃくちゃ緊張したな〜。
まあ、いまだにど緊張ですが。
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この間、ラセッテのトイレで発見した、ジェラートのテイクアウトしませんかポスター!美味しそだよー!!

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イタリアンの大御所でありながら、ジェラート愛が半端ないのです!!

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広島の素材で攻めた、風土プロジェクトのご当地ジェラート。c各産直にて愛され続けております!!

そういえばジェラートは、なん年目になるのかな。

な、なんと2011年に販売!って投稿がありましたので、
どうも、7年お世話になってるようです、ありがたやーーー!!
この記事⇨ https://manboblog.exblog.jp/15672491/
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それにしても塩たちも、バリ島からわざわざ日本まで連れてこられ、
イタリアンレストランでハーブと混ぜられ、
瓶に詰め込まれて販売されるとは、ビックリしていることでしょう、、。
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毎回、塩田に行くと、目の前で塩がプカプカできてくるのが感動的です、
口に入れるとカリッと割れて、スーッと甘い、衝撃のお味なのです。

にしても、マンボ家の塩を全部この塩に変えてからというもの、
外食が非常に困難になっております。

塩気がやたらと気になるのです、それは困ったものなのですが、
塩一つでお料理はぐっと変わります。

まずは塩おにぎり、作ってみてくださいな。

ハーブソルトは肉に魚に野菜料理が、ラクラクグレードアップしますよ、
とりあえずお試しくださいませ〜。



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by manboblog | 2018-05-10 17:16 | 日々のお知らせ