北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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GWに、おひとりさまイタリアン。

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ライフワーク上、ほぼ一人で行動しているので、どこに行くのも
一人で行くことが普通なわたくし。

今日は花の大型連休初日に、イタリアンのランチをひとりでいただきました。
いや、てか、わざわざひとりで予約をしてたわけではありませんが、
結果的にひとりになってしまった、ということでした。

イタリアンといっても、カジュアルなそれではなく、
広島では知らない人がいないと思われる名店「ラ・セッテ」です。

予約のときは、て言うか〜ひとりで食べてたら間が持たないかも〜。
周りのお客さんも相当引くよね〜、てかホールも引くよ〜。
などと、思っていましたが、全然普通でした、そして、
なんだかいつもよりもさらに美味しく感じました。

これが年というものなのでしょうか・・・

まあ、シェフの奥様もホールのスタッフさんも、
通りかかるたびに笑顔を振りまいてくれて、
「大丈夫、君はひとりじゃない」by松岡修造という熱いメッセージすら
感じるほどでした。
そんなメッセージは微塵も送ってなかったらすみません。
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しかしまあ、一歩入ったらあの広いフロアが超満席ですから。

特別な人と、特別なときだから、ラセッテに予約入れたの。
というアゲアゲのお客様がひしめき合っている
そんなフロアを、ナチュラルな笑顔で案内されつつ。

笑顔、からの笑い声、からの笑顔、からの笑い声、からの笑顔…。
このシチュレーションなら、どんなやな人と来ても、
笑顔、からの笑い声、のルーティンに入ること間違いなしなのですが、
こちとらおひとりさまですけん。

さすがにひとりでは、笑顔も笑い声も、ある意味、諸刃の剣です。
意味:一方では非常に役に立つが、他方では大きな害を与える危険もあるもの

いやしかし、そうだそうだ、せっかくひとりなんだから食レポしよう、と、
真剣に味わいつつ、写真撮ったりしてしまいました。
うふ。
同伴がいたら相当じゃない限りなかなかね、お料理の写真とか取れないからね〜。

では、食レポスタートです!!
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まずはいつもの、一番チープな1,800円のコースをチョイス。
もっと稼ぐようになったら、もう一つ上のコースを選びます!!

最初に季節のカクテル。
運転があるので、ノンアルのシトラスのカクテル。
オレンジがつぶつぶ入っていて、フレッシュな香りと喉越し、
ぼんやりしていた脳みそが一気に覚醒。
ボルドーのしぼりたてオレンジジュースを帰国後初めて思い出しました。

美味しいものって味覚も記憶も研ぎ澄まされますねえ。

からの、お豆のスープ。

これは、5億人いたら5億人が癒される美味しさです。
ひよこ豆がたくさん入ってましたが、それ以外に嬉しいのが空豆!
空豆って、普段お料理にあまり活用しないから、
スペシャル感が半端ないよね〜。

ほっこりしたお豆の甘さと、スッキリした塩味。
「ほっこり優しい味」だけではないのが、さすが!涙

バランスの良い塩気が、満足度をもたらせる一皿でした。
やっぱ最後は塩だね〜!
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で、メインは、イワシが美味しい&松の実やレーズン、オレンジが効いた、パスタ。
タイトルから見て、おお、絶対これ!と思ったのだが、
熱々のパスタがめちゃくちゃ美味しい、涙、、この表現力、食レポ失格ですね。
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こんなに美味しいものが作れるって、尊敬です。
熱々でちょっと硬めのパスタ。。。
これぞ、私の求めるパスタだー。
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おなじみのラセッテ仕込みのローズマリーのフォカッチャも、
安定の美味しさ、、、実はオリーブオイルは使わずに、密かに、
残ったパスタのイワシを乗っけていただきましたが、
最高です、もう、これ、商品化してほしいくらい美味しい。
でもオフレコです。
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この日のドルチェは、季節限定、ふきのとうのジェラートとガトーショコラ。
「私は、えー、って思ったんですが、シェフの渾身の逸品なんです」と
奥様からご紹介いただき、パクリ。

すっと抜ける若草のような風味。
まろやかな甘さの中に漂い消える、ほろ苦さ。

ブラボーーーーッ!!涙

もう、食べ始めたら、お一人さまとかなんとか、すっかり忘れておりました。

とにかく。
ごちそうさまでした。

ラセッテのホールのみなさま、お気遣いありがとうございました、
そして、北村シェフ、めっちゃ美味しいランチをありがとうございました〜!

PS。お店でお料理の写真を撮るときは、
音の出ない、こちらのアプリがおすすめです!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linecorp.foodcam.android&hl=ja







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by manboblog | 2018-04-28 23:27 | 日々のつぶやき