北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


by manboblog

プロフィールを見る
画像一覧

記事ランキング

manboの情報コーナー

manboのウェブサイトその他もろもろ。

e0115516_20531953.jpg

e0115516_20521367.png

e0115516_20541312.jpg


e0115516_2054513.jpg

e0115516_20523162.jpg

e0115516_211742.jpg

メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。

画像一覧

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

検索

カテゴリ

全体
日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観

今月のコーリングは美味しい野草のお話!

e0115516_20475967.jpg
ソメイヨシノが散って、八重桜の季節になりました。

こないだ東京で布の問屋さんに用があって行って来ましたが、
販売の方が、桜模様がナンバーワン人気だとおっしゃっておりました。
どんなに高くても売れるんですよ、と。。

もはや日本人より外国のお客様目線で陳列してます、
本当にありがたいです、と、、
すごいですねー、ありがたいですねー。

さて、桜って確かに素敵たけど、桜の塩漬けは好きじゃないのよね〜。
って方はたくさんおられますよね、実は私もそうでしたが、
この度、野草の重鎮に教えてもらった桜ご飯が、
目玉が飛び出るほど美味しかったので、
この場を借りてお知らせいたします。
コーリングでやれよって?紙面が足りませんでした。。。
e0115516_21272162.jpg
下ゆでしたよもぎと桜の塩漬けの混ぜご飯。
甘酢であえても美味しいそうですが、ほんのり塩味と、
よもぎと桜の香り、、、見た目も良すぎだし、上がります。

桜は八重桜を洗って、さっと塩でもんだだけ。
めっちゃ簡単だから八重桜が手に入るならやってみて〜。
e0115516_21303583.jpg
他にも身近な草花が美味しいってことを
教えていただきましたので、皆さんも食べてみて!

他にも椿屋シュンランって草のピクルスも美味しかった。。
ミツバチの寄る花は基本食べることができるんだって〜。
e0115516_21463529.jpg
タンポポやなずなのサラダも作っていただきましたが、
ふわっと柔らかくてクセもなくて…びっくり。
菜の花も、おひたしやサラダだけじゃなくて、
下ゆでして、スープに入れても美味しかったんです。

この日は菜の花とクコの実ときくらげのスープでした。
ビジュアルも良いし、美味しいし、身体にも良い、、さすが!
e0115516_21465750.jpg
この辺は紙面で紹介できなくて残念だったので、
忘れる前にここで叫んどきます!
e0115516_20204983.jpg
季節のボディデザインでは、春に多い症状の、
節々の痛みや睡眠の悩みなど。
いっぱいになってる頭の中身を少し軽くして、
一呼吸してみましょう。
e0115516_21332718.jpg
季節の定食コーナーはお肉やシューマイの皮を使わない、
レタスのシューマイ。
e0115516_20205083.jpg
これもめっちゃ美味しかったのよー。。。
しかもすぐにできるという、素晴らしい料理。

里次郎コラムはスープランチのお話!
頑張ってるよねー、偉いよー。
e0115516_21325155.jpg
ではでは、来月もお楽しみに!

e0115516_235542.png


e0115516_2359181.jpg
e0115516_002696.jpg
広島ブログ

[PR]
by manboblog | 2018-04-13 20:04 | 日々のお知らせ