北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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眠いけど、うちのコーヒーのはなしします。

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深川珈琲のお力添えにより、華麗なデビューを果たしたキングジャンタン。
サボナーズカフェではご賞味いただいたお客様に、喜んでいただいております。

そもそも、どんなコーヒーなの?

産地は、北広島、ならぬ、北スマトラです。
このへん。
ブラスタギって火山地帯。
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この、北スマトラのコーヒー農場の中でも、
アチェは、日本兵が開墾を手伝ったと言われています。
特に、アチェは有名です。

バリ島の塩田もそうですが、
インドネシアでは日本兵は地元の産業を興し、ある種文化を作っていました。
なんの知識も持たず、インドネシアへ訪れても、
先人の行いに感動する事がたくさんあります。

本当に本当に、感謝です。

さて、メダンから、ビンジャイまで、新幹線みたいな電車で1.5時間くらいだったかな?
そこから、車で4時間くらいのところにブラスタギ山があります。
標高、1400−1600mの、高山地帯。
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これがキングジャンタンの果実。

強い風が吹き続けているので、日差しは強いのですが涼しいです。
猿もたくさん。
雨期はすんごい土砂降りで、下に向かってありとあらゆるものが流れてます。

とんでもない山の上に、突如、街が現れ、
しかも繁華街みたいなものや市場もあって、
ちょっとした観光地になってます。

しかし何を観光するところなのかは、謎。。。
ちなみに地元の人たちからはコーヒー畑はあまり注目されていないです。
まあ、気になるひとは行ってみて〜。
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農場内にはコーヒーチェリーがたくさん落ちてます。

コーヒーの果実について、書きたいのですが、
今日は土曜だと言うのに早朝から出ていて、猛烈に眠いので、
すみません、次回に続きます!!

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ちなみに「ピーベリー」については、こちらを参照くださいませ!↓





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by manboblog | 2018-03-17 22:32 | 日々のお知らせ