北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


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勝手にできてくれる素敵な食材。

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今日は朝からいろいろと詰め込んでしまいました。反省。

んで、午後からはせっせとデータを起こしておりましたが、間に合わず。
だって週末は締め切り時間が早いんですもん。仕方ないよね…。涙

まあ、もう間に合わなかったので、内職さんとこをまわって、帰宅し、
続きの文章だけ作って、ビールで乾杯。
からの、ホホバクリーム作りでアロマタイム。

春だからね〜、ゼラニウムとイランイランで、フローラルに。
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からの、オーガニック業界のレジェンド、ファームBのN氏からゲットした
鶏ガラで、チキンブイヨン作り。

これがやりたかったんだよね〜。

manbo流チキンブイヨンは、素材に物を言わせているので、そうとうザツ。
ポイントは、そうとうザツでも美味しくなるようなものを使うこと。

鶏ガラはオーガニックファームのもの。
塩はバリ島の100%ナチュラルな天日塩。
ニンニク、生姜、ローリエは広島産。
あとはグラスビール。(作りながら飲む用)

ガラを水で洗って、お湯と材料を入れて、
一度沸かしてアクを取ったらひたすらとろ火でグツグツ。

こんな風にビール片手にブログを書いている間も、
チキンブイヨンたちは完成へと向かっているのです。
なんという充実感…至福。

ブイヨンは冷めたらパウチして冷凍してます。
そしたらいつでも使えるからね!

スープにせよカレーにせよ、コクを出すには必須アイテム。
ちなみにmanbo家では、飴色玉葱ペーストも作って冷凍してます。
一次産業が身近にたくさんある田舎暮らしは、まじで最高だと思います。

終の住処は道の駅と、図書館と、海岸まで、
歩いて5分くらいのところがいいなあ、と、
40過ぎたら猛烈に思うようになりました…

あ!
充実といえば、甘酒もそんな感じです。

manbo家では週末、一週間の残ったご飯を生の米麹と合わせて、
飲む点滴!必須アミノ酸が揃ってる!
と、ちやほやされているスーパードリンク「甘酒」を大量に作ってます。

毎朝お弁当作るから、ご飯炊かなくちゃいけないけど、
ご飯があるからといってメニューが狭められるのは嫌だしねえ、、
パスタとか、麺類も作りたいよねえ。
と、残ったご飯はひたすらチルドに貯めてるんです。

これは、炊飯器があれば、ブイヨンよりもさらに簡単で、
米:米麹:水道水=1:1:4
くらいの分量で炊飯器に入れ、蓋をせずに軽く布巾などを被せて保温するだけです。
美味しいお塩を少量足して飲むと、まじで美味しいです。
できたらこんな感じ。
経験上、保温は15時間程度が美味しい時間みたい。
それ以上だと菌の働きが活発になって酸味が出てきちゃう。
まあ、ビタミンは増えてるんだろうけどね。
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これも、私が寝ている間に、炊飯器と米麹たちが頑張ってくれるから、
翌朝がそうとう至福です。お試しくださいませ。
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私は小分けにパウチで真空にして冷凍してます。
6ヶ月程度は麹菌は生きてるんだって。
まあ、すぐに飲んじゃうんだけども。

冷蔵だと、酸味が出るので冷凍してます。
ちなみにサボナーズカフェでも作って販売してます。興味のある方は聞いてみてね。

バタバタしてくると、早朝からあちこち行かなくちゃならなくて、
かといって、手軽にコンビニのご飯を常用して病院に行くような時間もないので
パウチの甘酒を解凍してガブガブ飲んで、なんとか頑張ってます。

体にいい上に、美味しいからありがたい。。
食欲のない朝でも、五臓六歩に染み渡る美味しさ。

冷えたままでもめちゃくちゃ美味しいんです。
酒粕で作る甘酒とは全く違い、お米味のサラサラしたジュース、という感じです。

効果効能は検索したら猛烈に出てくるんだけど、
とりあえず貼ってみる。

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/06/post-145.html

あー、今日もこんな時間!

明日から月曜日、みなさん、頑張りましょうねー!

アディオス・アミーゴ!




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by manboblog | 2018-03-11 22:41 | 日々のおすすめ