人気ブログランキング | 話題のタグを見る


北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


by manboblog

記事ランキング

manboの情報コーナー

manboのウェブサイトその他もろもろ。

_e0115516_20531953.jpg

_e0115516_20521367.png

_e0115516_20541312.jpg


_e0115516_2054513.jpg

_e0115516_20523162.jpg

_e0115516_211742.jpg

メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。

画像一覧

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

検索

その他のジャンル

カテゴリ

全体
日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観

美味すぎるサバの佃煮風煮付け。レシピ付き。

美味すぎるサバの佃煮風煮付け。レシピ付き。_e0115516_20151729.jpg
昨日に引き続き。
サバを圧力鍋で佃煮風にしたものが、猛烈に美味。
1匹¥150のサバとは思えないほどいいサバでしたからね。
さすが、マイロードの魚屋さん。

今日も、雷どころではなく早朝からバタバタしていて、
仕事が終わったわけではないが先ほど帰宅し、ウキウキ晩酌をしてるわけですが、
圧力鍋の中の放置されていたサバに、砂糖と塩を少し足して、ちょいと煮詰めて。
それだけで骨まで食べられる、カルシウムたっぷりの美味しい一皿。
普段イライラしてるからね、ちゃんとカルシウムとっとかないとね!

まーーーーーー…、癒されますな。

圧力鍋は、なんども言いますが「平和鍋」が死ぬほどおすすめです。

作り方紹介しときます。

サバの内臓と頭と尻尾を取ってザクザク好きなサイズにカットしたら、
海水程度の塩水につける。
水を切って、熱した圧力鍋で軽く表面を焼く。
ひたひたになるように水と塩、生姜、醤油、みりん(全部適当)を入れて加熱し
シュンシュン言い出したらとろ火で30分。
圧力が抜けるまで放置。
水分を半分捨てて、砂糖と塩で味を整える。

manbo家では、口うるさい子供らも喜ぶメニューです。
簡単なのでやってみてね〜。



美味すぎるサバの佃煮風煮付け。レシピ付き。_e0115516_235542.png
美味すぎるサバの佃煮風煮付け。レシピ付き。_e0115516_2359181.jpg
美味すぎるサバの佃煮風煮付け。レシピ付き。_e0115516_002696.jpg
広島ブログ
by manboblog | 2018-03-05 20:30 | 日々のおすすめ