北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。
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お酒と豚、意外とオススメです。
年の功…ということにしておきましょう。
今年に入ってめっぽうアルコールに弱くなりました。
なのでおいしくお酒が飲めるような工夫が必要となりまして。
最近発見したオススメは上質の脂肪と酒の組み合わせ。
新鮮な三良坂豚を一週間、塩とハーブに付け込んで、
1時間くらい塩抜きして、4時間~6時間くらい桜の木でいぶしただけ。
あ、香りが付きすぎないようにセロファンでしっかり巻きました。
基本の作り方はそのあとゆでるんだけど、
ゆでないほうがやはりおいしい。。
あのざらっとしたおいしさは絶妙。。
手作りの燻製は時間がたつと味が落ち着いておいしくなりますね。
いつ腐るかと思いつつ恐る恐る食べてましたが、ぜんぜん大丈夫。
しかもどんどんおいしくなる。
すごい保存食だ。。。
どのくらいすごいか自分で人体実験実施中。
お料理に使うと風味が強すぎるので、
やはりスライスしたのを野菜と一緒に、が一番おいしい。
この時期は春キャベツだね~。
脂がすっと溶ける感じ…くせになる。
しかもへんな酔っぱらい方はしないし、
次の日もカラダが軽く、特に太る様子もない。
勝手に思ってるだけだけど、これは内臓にいいとみた。
ありがとう、三良坂豚、そして佐藤さん(養豚師)。
永遠に応援します!
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| 2013-03-26 19:50
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