人気ブログランキング | 話題のタグを見る


北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


by manboblog

記事ランキング

manboの情報コーナー

manboのウェブサイトその他もろもろ。

_e0115516_20531953.jpg

_e0115516_20521367.png

_e0115516_20541312.jpg


_e0115516_2054513.jpg

_e0115516_20523162.jpg

_e0115516_211742.jpg

メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。

画像一覧

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

検索

その他のジャンル

カテゴリ

全体
日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観

お酒と豚、意外とオススメです。

お酒と豚、意外とオススメです。_e0115516_1950223.jpg

年の功…ということにしておきましょう。
今年に入ってめっぽうアルコールに弱くなりました。
なのでおいしくお酒が飲めるような工夫が必要となりまして。
最近発見したオススメは上質の脂肪と酒の組み合わせ。
お酒と豚、意外とオススメです。_e0115516_20422426.jpg

新鮮な三良坂豚を一週間、塩とハーブに付け込んで、
1時間くらい塩抜きして、4時間~6時間くらい桜の木でいぶしただけ。
あ、香りが付きすぎないようにセロファンでしっかり巻きました。
基本の作り方はそのあとゆでるんだけど、
ゆでないほうがやはりおいしい。。
あのざらっとしたおいしさは絶妙。。
お酒と豚、意外とオススメです。_e0115516_20454175.jpg

手作りの燻製は時間がたつと味が落ち着いておいしくなりますね。
いつ腐るかと思いつつ恐る恐る食べてましたが、ぜんぜん大丈夫。
しかもどんどんおいしくなる。
すごい保存食だ。。。
どのくらいすごいか自分で人体実験実施中。

お料理に使うと風味が強すぎるので、
やはりスライスしたのを野菜と一緒に、が一番おいしい。
この時期は春キャベツだね~。
お酒と豚、意外とオススメです。_e0115516_200469.jpg

脂がすっと溶ける感じ…くせになる。
しかもへんな酔っぱらい方はしないし、
次の日もカラダが軽く、特に太る様子もない。
勝手に思ってるだけだけど、これは内臓にいいとみた。

ありがとう、三良坂豚、そして佐藤さん(養豚師)。
永遠に応援します!
お酒と豚、意外とオススメです。_e0115516_20465093.jpg


お酒と豚、意外とオススメです。_e0115516_21231826.jpg
アンテナカフェ【かご】
最新ニュース



広島ブログ
by manboblog | 2013-03-26 19:50 | 日々のおすすめ