北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


by manboblog

プロフィールを見る
画像一覧

記事ランキング

manboの情報コーナー

manboのウェブサイトその他もろもろ。

e0115516_20531953.jpg

e0115516_20521367.png

e0115516_20541312.jpg


e0115516_2054513.jpg

e0115516_20523162.jpg

e0115516_211742.jpg

メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。

画像一覧

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

検索

カテゴリ

全体
日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観

切干大根作り。

e0115516_87922.jpg

先日の大根で、切干大根をつくりました。
これが超おいしいんです!!
お家でも作れるから、ぜひチャレンジしてみてほしいものです。
市販の切干大根は安いけど、味・香り・食感がまったくちがいますよ。
切干大根の見方が変わります。

しかし今回は30キロ・・・。
本日の作業内容は高原で作られた超潤ってる大根の皮をむいて、
全行程を手で行うんです。

手、ですよ・・・全行程。
耳を疑いますよね。

ちなみにこのツールを使うわけですが・・・結構関節痛くなります。
e0115516_88412.jpg

O氏と二人、猛暑の中せっせと作業しました。
とはいえ久しぶりに会っただけにガールズトークに花が咲き。
大笑いしてるうちにめでたく終了。

千切りした大根はみずみずしい!
これをトレーに並べて~・・・
e0115516_891495.jpg

乾燥は天日にすると香りも強く残り、味も鮮明になるので私は好きですが、
夏の湿度と温度のためか、やや飴色が強くなってしまいますので、
今回は乾燥機を使いました。(お客様は白い切干が好きなんですヨ)
e0115516_8113122.jpg

T氏、O氏、お疲れ様でした~(^◇^)

今回の大根はありがたいことに売り先が決まりました。
こだわりシェフのレストランに納品されていく予定です。
そこは今まで輸入物の切干を使っていたそうで、
ぜひ使いたい、と言ってくださいました。

こんな感じで出口が決まっていれば、がぜんモチベーションもあがります。
シェフのN氏、ありがとうございます。


PS.オーガニックのドライ生姜、こちらから購入可能です。
http://foodp.cart.fc2.com/ca3/38/p-r-s5/




e0115516_235542.png


e0115516_2359181.jpg


e0115516_002696.jpg


広島ブログ
[PR]
by manboblog | 2010-08-19 08:19 | 日々のおしごと・・