北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。
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デオデオクラブでオセチ作り!
お節と書いてオセチと読む・・。
さてさて、毎年「なんちゃって」なオセチはつくるものの、
本格的に習ったことなど皆無な母であり妻でありましたが、
このたびしっかり習ってきましたよ~。
ユズの説明をしておられるのは「ABCクッキング」の講師のセンセ。↓
しかし・・「オセチ」!
日本人だねえ~・・。
これぞまさに良妻賢母の代表格・・。(←妄想ですが)
メニュー
■栗きんとん
■大根とにんじんのなます
■伊達巻
■お雑煮
これだけできれば、よしとしてくれるだろう。
あとは松の絵のかまぼことか、エビとか入れとけばオッケー!
教室、なだけあって、レシピをはしょったりはしません。当然、栗きんとんには「クチナシ」を入れます。
クチナシはティーバックタイプでとってもお手軽。
しっかりと水にさらしたオイモさんを煮る時に投入します。
クチナシの湯・・投入直後はこんな感じ↓ どんどん黄色くなってきます・・。
で、ゆであがったのが・・コチラ! ↓
あざやか!!
これを、裏ごし。
栗の甘露煮を半分にカットして、裏ごししたものと一緒に鍋に入れ、
砂糖と塩と栗の甘露煮に入っていたシロップも入れて、弱火で混ぜ混ぜ・・
ほんのり照りもでました。
クリーミーな栗きんとんの完成―!!
なますは千切りにした大根とにんじんを塩もみして、
しっかり搾ってからユズの搾り汁と甘酢であえます。
大根の皮は厚めにむくのがポイントだそうです。
お雑煮はダシの取り方をしっかり習いました。
根菜類やダシは、水から入れるのがポイント。
サトイモは皮をむいた後、塩でしっかりと洗ってから水にさらすそうです。
小さなプロセスが大切なんですねえ・・。
じゃじゃーーん!
今回は本当に「習った」という気になれました。
しっかり食べ応えのある、おいしいオセチができました~。
超おいしい「ぴゅあ菜米(コシヒカリ)送料無料」!manboのお買いものコーナー
↓ ポイントがつくの。クリックしてね♪(クリックすると広島ブログにとんで、今の順位がわかるのだ)
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しかし・・「オセチ」!
日本人だねえ~・・。
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| 2009-12-12 10:05
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