人気ブログランキング | 話題のタグを見る


北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。


by manboblog

記事ランキング

manboの情報コーナー

manboのウェブサイトその他もろもろ。

_e0115516_20531953.jpg

_e0115516_20521367.png

_e0115516_20541312.jpg


_e0115516_2054513.jpg

_e0115516_20523162.jpg

_e0115516_211742.jpg

メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。

画像一覧

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

検索

その他のジャンル

カテゴリ

全体
日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観

デオデオクラブでオセチ作り!

お節と書いてオセチと読む・・。
さてさて、毎年「なんちゃって」なオセチはつくるものの、
本格的に習ったことなど皆無な母であり妻でありましたが、
このたびしっかり習ってきましたよ~。
ユズの説明をしておられるのは「ABCクッキング」の講師のセンセ。↓
デオデオクラブでオセチ作り!_e0115516_10152312.jpg

しかし・・「オセチ」!
日本人だねえ~・・。
これぞまさに良妻賢母の代表格・・。(←妄想ですが)

メニュー
■栗きんとん
■大根とにんじんのなます
■伊達巻
■お雑煮


これだけできれば、よしとしてくれるだろう。
あとは松の絵のかまぼことか、エビとか入れとけばオッケー!

教室、なだけあって、レシピをはしょったりはしません。当然、栗きんとんには「クチナシ」を入れます。
クチナシはティーバックタイプでとってもお手軽。
しっかりと水にさらしたオイモさんを煮る時に投入します。
クチナシの湯・・投入直後はこんな感じ↓ どんどん黄色くなってきます・・。
デオデオクラブでオセチ作り!_e0115516_10213537.jpg

で、ゆであがったのが・・コチラ! ↓
デオデオクラブでオセチ作り!_e0115516_10243424.jpg

あざやか!!
これを、裏ごし。
栗の甘露煮を半分にカットして、裏ごししたものと一緒に鍋に入れ、
砂糖と塩と栗の甘露煮に入っていたシロップも入れて、弱火で混ぜ混ぜ・・
ほんのり照りもでました。
クリーミーな栗きんとんの完成―!!
デオデオクラブでオセチ作り!_e0115516_10281789.jpg

なますは千切りにした大根とにんじんを塩もみして、
しっかり搾ってからユズの搾り汁と甘酢であえます。
大根の皮は厚めにむくのがポイントだそうです。

お雑煮はダシの取り方をしっかり習いました。
根菜類やダシは、水から入れるのがポイント。
サトイモは皮をむいた後、塩でしっかりと洗ってから水にさらすそうです。
小さなプロセスが大切なんですねえ・・。

じゃじゃーーん!
デオデオクラブでオセチ作り!_e0115516_10332185.jpg

今回は本当に「習った」という気になれました。
しっかり食べ応えのある、おいしいオセチができました~。
超おいしい「ぴゅあ菜米(コシヒカリ)送料無料」!manboのお買いものコーナー


↓ ポイントがつくの。クリックしてね♪(クリックすると広島ブログにとんで、今の順位がわかるのだ)
広島ブログ
by manboblog | 2009-12-12 10:05 | 日々のお知らせ