北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。
by manboblog
記事ランキング
manboの情報コーナー
manboのウェブサイトその他もろもろ。
メール・ご注文はこちらからです↑
【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。
メール・ご注文はこちらからです↑
【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。
画像一覧
以前の記事
2018年 10月2018年 09月
2018年 08月
more...
検索
その他のジャンル
カテゴリ
全体日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観
デオデオクラブ、パン作り教室第2段。
写真、でてきましたーーー(*^_^*)
(以前の記事では「なくしちゃいました」と報告していたので)
お騒がせいたしました。
今日はおなじみ「自分探しの大人の旅・デオデオクラブ」の
「イタリアンシェフに習う、1時間でできるあこがれのパン教室」だったのですが、
(キャッチコピーは違うかも・・なんかそんな感じのタイトルだったのですよ)
男性も数名参加で、なんだか「コンカツクッキング教室」風~♪でした。
(いや、決してコンカツではないはずだが・・)
タイカレーのカレーパンは、生地の中にカレーのルーと、
チーズを入れて、周りに卵黄をはけで塗り、そこにパン粉をつけてオーブンで焼く。
・・・という、斬新なものでしたが、味はかなりおいしく・・。
油で揚げてないから、とっても軽い!!
低カロリーですわ。
体重が旦那のキャパを超えてしまった妻としては、大変ありがたい。
ほかにもいろいろと作りましたが、さすがシェフ、
レシピをたくさん用意してくださっていて、「試食に」と、
レシピのさまざまなスイーツを作ってきてくれていました・・・
プリンやメロンパン。。
いろいろあって、食べきれなかったのですが、まーうまい。
いや、私は食べに行っているわけではなく、勉強に行っているんです。
シェフはレトルトを使って簡単に作れるソースの作り方や、
アジアンカレーの作り方、パスタのゆでかたなどなど、
雑学も豊富!!(いや、本業だから雑学ではないが)
今回は最新オーブンを使って、1時間というスーパースピードパン作りでしたので、
160gの粉に対して4gと、ややイーストを多めに使いましたが、
粉のうまみをしっかりと出すためには、イーストを減らし、
じっくり時間をかけて発酵させた方が味がしっかりと出ていいそうです。
ホームベーカリーでも、「早焼き」コースがあるけど、
どう違うのかな?と思っていた長年の疑問が晴れ、嬉しい。
次は11日のパン教室で、この方が教えてくださるので、ぜったいに参加するぞーーー。
(そして写真もちゃんと守るぞ)
あ、ちなみに11日は10:30より「楽々園ビル」の住友生命にて、
「ナチュラルマンボ遠征」があります。
今回は最終日で「ミツロウクリーム作り」です。
(参加費はなんと無料だそうですよ、奥様)
別に勧誘されたりはしないので、安心して来てくださいませ。
(参加希望の方は住友生命・大田まで!TEL→082-921-7385 )
超おいしい「ぴゅあ菜米(コシヒカリ)送料無料」!manboのお買いものコーナー
↓ ポイントがつくの。クリックしてね♪(クリックすると広島ブログにとんで、今の順位がわかるのだ)
(以前の記事では「なくしちゃいました」と報告していたので)
お騒がせいたしました。
今日はおなじみ「自分探しの大人の旅・デオデオクラブ」の
「イタリアンシェフに習う、1時間でできるあこがれのパン教室」だったのですが、
(キャッチコピーは違うかも・・なんかそんな感じのタイトルだったのですよ)
男性も数名参加で、なんだか「コンカツクッキング教室」風~♪でした。
(いや、決してコンカツではないはずだが・・)
タイカレーのカレーパンは、生地の中にカレーのルーと、
チーズを入れて、周りに卵黄をはけで塗り、そこにパン粉をつけてオーブンで焼く。
・・・という、斬新なものでしたが、味はかなりおいしく・・。
油で揚げてないから、とっても軽い!!
低カロリーですわ。
体重が旦那のキャパを超えてしまった妻としては、大変ありがたい。
ほかにもいろいろと作りましたが、さすがシェフ、
レシピをたくさん用意してくださっていて、「試食に」と、
レシピのさまざまなスイーツを作ってきてくれていました・・・
プリンやメロンパン。。
いろいろあって、食べきれなかったのですが、まーうまい。
いや、私は食べに行っているわけではなく、勉強に行っているんです。
シェフはレトルトを使って簡単に作れるソースの作り方や、
アジアンカレーの作り方、パスタのゆでかたなどなど、
雑学も豊富!!(いや、本業だから雑学ではないが)
今回は最新オーブンを使って、1時間というスーパースピードパン作りでしたので、
160gの粉に対して4gと、ややイーストを多めに使いましたが、
粉のうまみをしっかりと出すためには、イーストを減らし、
じっくり時間をかけて発酵させた方が味がしっかりと出ていいそうです。
ホームベーカリーでも、「早焼き」コースがあるけど、
どう違うのかな?と思っていた長年の疑問が晴れ、嬉しい。
次は11日のパン教室で、この方が教えてくださるので、ぜったいに参加するぞーーー。
(そして写真もちゃんと守るぞ)
あ、ちなみに11日は10:30より「楽々園ビル」の住友生命にて、
「ナチュラルマンボ遠征」があります。
今回は最終日で「ミツロウクリーム作り」です。
(参加費はなんと無料だそうですよ、奥様)
別に勧誘されたりはしないので、安心して来てくださいませ。
(参加希望の方は住友生命・大田まで!TEL→082-921-7385 )
超おいしい「ぴゅあ菜米(コシヒカリ)送料無料」!manboのお買いものコーナー
↓ ポイントがつくの。クリックしてね♪(クリックすると広島ブログにとんで、今の順位がわかるのだ)
by manboblog
| 2009-11-04 16:14
| 日々のお知らせ