北広島町のmanboの自己中な日記です。


by manboblog

プロフィールを見る
画像一覧

記事ランキング

manboの情報コーナー

manboのウェブサイトその他もろもろ。

e0115516_20531953.jpg

e0115516_20521367.png

e0115516_20541312.jpg


e0115516_2054513.jpg

e0115516_20523162.jpg

e0115516_211742.jpg

メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。
e0115516_9423934.jpg

■ハーブ(シカカイ)の石鹸
乙女にピッタリのキュートな石けん。
ざらりとしたマットな質感がエキゾチックなシカカイ石鹸。ラベンダーとジャスミンのアロマです。
e0115516_125235.jpg

■ピンククレイの石鹸
乙女にピッタリのキュートな石けん。
フローラルアロマも人気です。(ただいまの在庫はモザイクなしのピンクの石鹸です)
e0115516_1240491.jpg

■ひまわりの石鹸
サンフラワーオイルとマリーゴールドの石けん。
e0115516_12514149.jpg

■はちみつの石けん
はちみつたっぷりの甘い香りのオリーブ石けん。
ハーバルなアロマの石鹸。*品切れ
e0115516_12515216.jpg

竹炭の石けん
竹炭のパワフル吸着力の黒くてシャッキリ感が人気の香りのオリーブ石けん。
e0115516_12412080.jpg

■バラの実石けん
バラの実(ロヒップーズ)がいっぱい入った女子に人気のオリーブソープ。アロマはフローラル系。
e0115516_1239461.jpg

■高麗人参石けん
人気の高麗人参茶入り、フレッシュな香りのオリーブ石けん。
e0115516_12402326.jpg

■ローズマリー石けん
ローズマリーの石けんは人気NO1!粉末のローズマリーの深い色と香りにうっとりです。
e0115516_12403412.jpg

■よもぎの石けん
よもぎもちにしかみえないキュートな石けん。フルーティなアロマにもウキウキします。
※品切れ

■マイルド塩析石けん
e0115516_11141392.jpg

手間と時間をかけて塩析した石けん。ラベンダーとティツリーでほんのり香りがついています。約110g

■はぶそう茶180g¥730
風土プロジェクト食品部門で最も人気のはぶそう茶。このお茶は農薬をまったく使わず真心こめて育てたはぶそうを丹念に焙じて一つ一つ丁寧に作っています。焙じ茶よりも香ばしく、野そう茶よりも甘く、ノンカフェインなので小さなお子様からお年寄りまでおいしくいただけます。
e0115516_13262442.jpg

■風土愛す(アイス)
千代田の道の駅、豊平どんぐり村でも販売中!
■ 本物の味こくまろ有精卵
  バニラプリン※品切れ
■ こっくりお抹茶風味
  はぶそう茶
■ 千代田のプラム
  農薬等をつかわない千代田の梅たっぷり
■ 柑橘の姫君
  ゆず※品切れ
■ とろけるミネラル卵
  生バニラ
■ 豊平・りんご
  豊平のりんごとシナモンの大人のジェラート


manboのHP

e0115516_10432160.jpg


【風土プロジェクト】
自分の食を見直していたら、いつのまにか環境を見直すようになりました。スローライフを愛する仲間たちが日々挑戦を繰り返し、大地を慈しんで作り出すひとつひとつ。自然の恵みを感じていただけたらうれしいです。  
田舎から食品・石けん・布などレアでコアなもの発信してます。

ぴゅあ菜米PRソング、作ってみました。
【ノーライスノーライフ】↓
(お米のない人生なんてナシです!)
http://youtu.be/vM5L0SXtCN4

石けんショップ「サボナーズ」
石鹸・石鹸素材・布ナプキン・ウエアなど、お手ごろ価格で販売しております。
(ときどきお休みしますので、遠方からお越しの際はブログでご確認ください)
北広島町有田370-7
TEL 050-5812-5672

画像一覧

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

検索

カテゴリ

全体
日々のお知らせ
日々のおしごと・・
日々のせっけん
日々の千代田町
日々のあそび
日々のレシピ
日々のアイテム
日々のおすすめ
日々のつぶやき
日々のバドミントン
日々の家
日々のせっけん教室
日々のかご
日々のつながり
日々の達観

カテゴリ:日々のレシピ( 3 )

わらびってどうやって食べるのか【2】

e0115516_14174430.jpg

前回の続きです。
乾燥させたわらびを一晩水につけておきます。
はさみで食べやすいサイズにカットし、
ぐらぐらしっかりゆでます。(ゆですぎくらいがちょうどよし)
下の画像はゆでる前です。
e0115516_14171985.jpg

お砂糖、お醤油、ニンニクで甘辛く炒め煮します。
で、ふんわりと煮あがったらこれでもうOK…なんですけど、
このまましっかり煮詰めていくと、昆布みたいな触感の佃煮になります。
いたみにくいし、最近はこれが非常に気に入っております。
e0115516_14181389.jpg





e0115516_10271958.gif
田舎発信ウェブショップ「おおあさから」
¥5000以上で送料無料・送料一律¥500


manbo商品も豊富!
のんびりと田舎から選りすぐりの食品・石けん・布などレアでコアなもの発信してます。


広島ブログ
[PR]
by manboblog | 2011-06-13 14:34 | 日々のレシピ

レンジで作ってみたら・・

e0115516_14292049.jpg

おおおおーーー!!!
びっくり、どっきり!!

ネットでみつけたレシピで、ほんとに簡単にケーキができました。
トータル時間も10分くらいでできちゃうから、
夕食の用意しながらできちゃいます。
しかもおいしい。かたくもならないし。
ダイエットはお休みして、やってみてーーー。

砂糖 100グラム
卵  2個
バター(有塩やマーガリンでも良い) 100グラム
薄力粉  40グラム
べーキングパウダー  2グラム(小さじ1/2)位
ピュアココア 40グラム

1、型にバター(分量外)を薄く塗り、底にはクッキングシートを敷く。
(今回はレンジOK のタッパを使いました)
2、バターをクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え、
 そのつどすり混ぜ卵も少しずつ加える。
3、粉類を篩いながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ容器に流しいれる。
4、ラップして電子レンジ(500W)で4分30秒加熱。
 粗熱が取れたら、型から外し、出来上がり。

我が家にはミキサーがないため、
バターもクリーム状にすることなく、
順々にフードプロセッサーに入れて、タッパに入れ、
レンジ用の蓋してチンしました。
タッパは深めにしないとあふれる可能性あり。
[PR]
by manboblog | 2009-02-17 14:54 | 日々のレシピ

にんにく、どう使ってますか?

にんにくって、買ってもカビが生えるまで放置してしまったりしませんか?
あるときは冷蔵庫の野菜ケースで。
あるときはたまねぎやジャガイモと一緒に野菜かごの中で・・・。

マッチ売りの少女のように、変わり果てた姿で発見される、にんにくたち。

でも、健康維持のためにも、味のためにも、使いこなしたいんですよねー。

私はにんにくを買うときはたくさん買います。
で、一気にあらって、水につけておいて、
皮むいて(ゴム手をつけているとむきやすい)、
オリーブオイルと一緒にミキサーでギャーっと。
このときあれば、バジルいれたり、松の実やナッツ入れたります。
ジン(お酒)と蜂蜜とにんにく、ってのもメジャーでいいですが。

で、完成。なぞのジェノバソース風にんにくソース・・・。

ふたのある陶器の小さいつぼみたいな物に入れて
スプーンさしておいて、コンロの横にいつも置いてます。
カビも生えたことないし、腐ったこともないですよ。
超便利。

いっぺんにいっぱい作ってほとんどおすそ分けしちゃうんですが、
時間とともに味が深まるので、ストックしておいてもいいんです。

スープの最後に加えたり、野菜炒めの始めと終わりに加えたり。。
肉の煮込みにも入れられるし。

手軽で便利なので、ぜひぜひお試しくださいませー。

ちなみに今日の雪景色。車窓から・・↓
e0115516_2145517.jpg

[PR]
by manboblog | 2007-03-15 19:46 | 日々のレシピ