北広島町のmanboの自己中な日記です。


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メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。
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■ハーブ(シカカイ)の石鹸
乙女にピッタリのキュートな石けん。
ざらりとしたマットな質感がエキゾチックなシカカイ石鹸。ラベンダーとジャスミンのアロマです。
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■ピンククレイの石鹸
乙女にピッタリのキュートな石けん。
フローラルアロマも人気です。(ただいまの在庫はモザイクなしのピンクの石鹸です)
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■ひまわりの石鹸
サンフラワーオイルとマリーゴールドの石けん。
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■はちみつの石けん
はちみつたっぷりの甘い香りのオリーブ石けん。
ハーバルなアロマの石鹸。*品切れ
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竹炭の石けん
竹炭のパワフル吸着力の黒くてシャッキリ感が人気の香りのオリーブ石けん。
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■バラの実石けん
バラの実(ロヒップーズ)がいっぱい入った女子に人気のオリーブソープ。アロマはフローラル系。
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■高麗人参石けん
人気の高麗人参茶入り、フレッシュな香りのオリーブ石けん。
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■ローズマリー石けん
ローズマリーの石けんは人気NO1!粉末のローズマリーの深い色と香りにうっとりです。
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■よもぎの石けん
よもぎもちにしかみえないキュートな石けん。フルーティなアロマにもウキウキします。
※品切れ

■マイルド塩析石けん
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手間と時間をかけて塩析した石けん。ラベンダーとティツリーでほんのり香りがついています。約110g

■はぶそう茶180g¥730
風土プロジェクト食品部門で最も人気のはぶそう茶。このお茶は農薬をまったく使わず真心こめて育てたはぶそうを丹念に焙じて一つ一つ丁寧に作っています。焙じ茶よりも香ばしく、野そう茶よりも甘く、ノンカフェインなので小さなお子様からお年寄りまでおいしくいただけます。
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■風土愛す(アイス)
千代田の道の駅、豊平どんぐり村でも販売中!
■ 本物の味こくまろ有精卵
  バニラプリン※品切れ
■ こっくりお抹茶風味
  はぶそう茶
■ 千代田のプラム
  農薬等をつかわない千代田の梅たっぷり
■ 柑橘の姫君
  ゆず※品切れ
■ とろけるミネラル卵
  生バニラ
■ 豊平・りんご
  豊平のりんごとシナモンの大人のジェラート


manboのHP

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【風土プロジェクト】
自分の食を見直していたら、いつのまにか環境を見直すようになりました。スローライフを愛する仲間たちが日々挑戦を繰り返し、大地を慈しんで作り出すひとつひとつ。自然の恵みを感じていただけたらうれしいです。  
田舎から食品・石けん・布などレアでコアなもの発信してます。

ぴゅあ菜米PRソング、作ってみました。
【ノーライスノーライフ】↓
(お米のない人生なんてナシです!)
http://youtu.be/vM5L0SXtCN4

石けんショップ「サボナーズ」
石鹸・石鹸素材・布ナプキン・ウエアなど、お手ごろ価格で販売しております。
(ときどきお休みしますので、遠方からお越しの際はブログでご確認ください)
北広島町有田370-7
TEL 050-5812-5672

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シバカフェ、ごちそうさまでした!

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お盆休みで帰省中のムスメと、もう一人のリクエストにより、
早朝からシバカフェ行ってきました〜〜。
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アトピー大勃発により、冷たいもの禁止中の次女と、
ひとつのジェラートを二人で食べるの図。
冷たいもの控えて、アトピーはどんどんよくなってます。
よかった、よかった。
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ふたりで食べると、より美味しい…。
鉄板ですな!
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ジェラートもさることながら、
なかなかレアなスムージーもオススメ。
これは黒ごまとアボカド。
おいしかった〜。
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しかし!
やっぱりイチオシはこれ!
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なんだなんだ?

これです!
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ハムとチーズのサンドイッチ!
ハムのお肉感とチーズがめっちゃパリテイスト。
そしてもちろん、ボリューム満点。
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サラダがセットなのも嬉しいね。

ハムはラ・セッテオリジナルだそうです、
なるほどね〜〜。

朝は空いてますが、昼前から満席です、
早めに行くか、予約がオススメ!

ごちそうさまでした〜〜。



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by manboblog | 2017-08-12 17:47 | 日々のお知らせ

SHEBACAFE、いよいよ明日オープン!

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平和公園の隣、本川橋のたもとに、突如現れた、シバカフェ。
(以前は浜本商店というお米やさんだったので浜本商店でググると地図が出ます)
いよいよ明日オープンです!!
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スタッフはみんな笑顔あふれるステキ女子。
センターの柴村あゆさんがオーナーさん。
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コンセプトは「SMILE & REJOICE(スマイル&リジョイス)」笑顔と喜び。
内装全てに「自分たちにしかできないものを」という
こだわりが感じられます。
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生花が詰め込まれた、テーブルは見応えあり。
サイズや色、デザインなど、全てにこだわりがあり、オリジナル。
お花、かわゆいね〜。癒される〜。
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ラ・セッテのジェラートが並ぶジェラートケースも、
もちろんオリジナル。
シバカフェのロゴが効いてます。
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ジェラートもおいしそ・・・
いや、絶対おいしいよ!!
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トイレもめっちゃいい感じです。
パステルカラーの店内から、トイレのドアを開けると・・・ブルー!
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わたくし、いつもならお店に必要なデザインと看板を担当するのですが、
今回はテーブルやベンチなどの制作も任せていただき、
大工さん、製材屋さんとてんやわんやしつつ、
とても楽しくお仕事させていただきました。

タイトなスケジュールの中、
ご協力くださったみなさま、本当にありがとうございました!
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とりあえずこの笑顔に会いに行ってくださいませ。

ドリンク¥300〜、
モーニングやランチもあります。
シェフの限定ランチは予約必須ですね。
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by manboblog | 2017-08-03 16:19 | 日々のお知らせ

大切な人が死ぬ前に、自分のためにやっといたほうがいいこと。

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なんだかバタバタしているのと、前回ヘヴィな記事を投稿してしまったおかげで、
ブログが書けずにおりましたが、毎日、暑さに負けず、
締め切りに追われつつ破りつつ、地味に暮らしております。
頑張っております。はい。
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母さんがいなくなって、というと、なんだか寂しいのですが、
今になって思うと、今の状態がもっとも母さんらしい気がしております。
母のことを思うと、楽しくやってんだろうなあと安心します。

どこにいても住めば都派な方でしたが、
肉体を持つということは母にとって大変不便なことだったような感じでした。
肉体がなくなって、霊は元の状態に戻った。
私たちは霊によって、私たちであるのです。
体はただの入れ物に過ぎないと、今回真摯に思い知らされました。
感謝。

さて、遺品をちまちま整理しつつ、一人の人が生きていくということは、
大変なエネルギーを要するものだなあと感じます。
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私は争いや戦争は不景気により起こると思っています。
母が常に大切にしていたたくさんのものを処分しながら、
ホロコーストに至ったドイツの景気情勢などに思いを馳せておりました。

されど、実際はものはものでしかなく、主人の思いが、そのものの価値を決めていて、
主人がいなくなったら、価値も同時に消えてしまう。

人が主体的に生きないのなら、一切は空の空、無の無。
主体的に生きるなら、その全てのことには意味があり、
時にかなって美しい。

私、知ったようなつもりでしたが、全然わかってなかったです。
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てか、こんなことなら棺桶に詰め込めるだけ詰め込んで、
母さんが大切にしていた母さんの体と一緒に、焼いてしまったらよかったなあ。
と、猛烈に思います。

なので、次に大切な人が死んだ時は、そうします。
そこでこの曲じゃ!


あ、ブログのタイトルが大切な人が死ぬ前に地味にやっといたほうがいいこと、だった!

えーっとえーっと、まず、ちゃんと信仰を持つことは今後のためにも重要。
そして、結婚しといたほうがいです、
無理なら子供だけでも育ててたほうがいいです。
無理ならペット10匹くらい飼っといたほうがいいです。
無理なら一緒に泣ける友人を用意しておきましょう。
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私は共に悲しんでくれたみなさまによって、猛烈に救われました。
悲しみ方は人それぞれですが「喜びは2倍、悲しみは半分説」これはマジでした。
ちなみに一緒に悲しんでくれる人は、自分より明らか寿命の長そうな人の方が救われます。
なのでペットの場合は多頭飼いをオススメします。

そうそう、うちの場合は母さんが寝込み出してから、鶏3羽が他界し、
庭の大きな梅の木が枯れ、屋根の上の湯沸かし器が壊れ、貴重なカメラが壊れ、
洗濯機が壊れ、車が壊れ・・・と、あらゆる不協和音が生まれましたが、
これもひとえに、母さんのせいだけじゃなくて、
ここに住んでいる私たちのエネルギーが弱くなったせいだと思います。
けど、それは仕方ないよね、だって大事な人が苦しんでいるわけですから。
そして、いなくなっちゃうわけですから。

だから、多頭飼いをオススメします!
金魚とかいいかもしれませんね。
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あと、よく、残された者の後悔として
「一緒にあーしとけばよかった」「あんなことしなきゃよかった」とかあります。
そうならないように、全力で生きていても、そんな風に思うもの…さにあらず!!!

母の末期に付き添ってしみじみわかったことですが、
去りゆく人は、多分そんなこと、いや全く、興味もへったくれもありません。
何しろもう自分とこの世の中は、関係なくなるわけですから。
なので、まだ生きて行かねばならない人は、無駄にあれこれ考えたり、
悔いたりするのは非常にナンセンスです。
去りゆく間際の人の思いは、もっと大きな世界に向かって進んでしまっているのです。

とにかく共に生きる人を大切にしなければなりません。
去りゆく人も当然大切ですが、思いを全てそちらに向けても、
相手にとってはナンノコッチャです。

そうそう、母が旅立つ2日前に「これどう思う?」って聞いたら、
「何よ、私はいなくなっちゃうのよ、自分を信じなさい」と言われました。
それは本当に本当に、母との最後の会話となりました。
母とはこの4年、お釣りがくるくらいたくさんおしゃべりしましたからね、
まあもういいんですが、つきましては、私、自分を信じます。
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あと、故人の友人、知人への状況報告連絡は、メールじゃなくて電話。
テキストに残ると、相手のメンタルに打撃を与えます。

携帯電話の解約などは、葬儀などが終わってからの方がいいです。
現状がどうであれ「生きていく」という状況は、生きている時は継続すべきだと感じました。
ソフトバンクの場合は死亡診断書があれば違約金は発生しませんでした。

保険などの事務手続きは10ヶ月くらいの猶予があるので、
いろいろ片付いてからでも大丈夫。心配いらないです。
ただ、信頼できる担当者の保険に入っておくことが重要。
うちは友達だったのですぐに来てくれてとても助かりました。
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あと、アップルID。
アイフォンやマックのアップルIDは、ちゃんと確認しておきます。

パスワードがわからなかったら、販売店で買ったという証明書を発行してもらわないと、
解除できません、で、解除できなかったら、捨てるしかないそうです。
アップルに電話して聞きましたからほんとです。

あと、どんなに辛くても、周りの人の辛い気持ちを軽く見てはいけません。
「福島の原発の威力は、広島の原爆の〇〇倍、という表現に、とても傷つく」
これは、親族を原爆で亡くしたT氏の言葉です。

人が「辛い」というならば、その状況は本人にとっては100%辛いわけですから、
私の方が辛い!とか、わかってくれない!とか言うのはお門違いってもんです。

かくゆう私も「今は入院してるんだけど、もう母さん帰ってこないと思うと相当寂しい」などと、友人に言ったところ、
「わかるわー、うちの外猫が死ぬ前、辛かったもん。
ほんと、できることはなんでもしてあげたよ〜」
と言われた時、なんでこいつに言ってしまったんだ、と一瞬激しい自責の念に襲われましたが、
まあでも、先ほど述べた、T氏の言葉を思い出し、この人も辛かったんだね、全然知らなかったけど、と思えました。

他には、これはどうすればいいんだ!ということはほとんどありませんでした。

というのも、3年ほど前に経営していたカフェのイベントで
エンディングノート作りを毎週やっていて、
母にせっせと書いてもらっていたから、葬儀の花やBGMまで指定してもらってたんです。

その時はこんなに早く役に立つとは思ってなくて、
母も私も、笑いながら作ったものでしたが。

財産や仕事もない母だったけども、本当に作っといてよかったです。
これはオススメです。

母にぴったりのお墓もこちらで紹介してもらいました。
毎週エンディングノートの講師をしてもらってました「ひこばえの杜」の堀代表。
本当にありがとう!!!!!
ランダムに登場する画像は「黄色いトマトでレッドアイを作る」
という夜更けのキッチンドリンカークッキングの図です。

黄色いトマトは、見た目全くレッドアイではありませんが、
赤いトマトよりもこっくりとした感じに仕上がります。

ちなみに沸かさないで生のままビールと混ぜると、
手がちぎれるほど混ぜても分離します。
これは赤いトマトでやらかしました。

こんガキャー…やったろうやないけ…
と、勢いついて、残った黄色いトマトで作ったのでした。

「生だと分離する」

ひとまわりもふたまわりも、成長いたしました。
乞うご期待!!
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by manboblog | 2017-07-28 12:58 | 日々のお知らせ

フリーペーパーコーリング、7月号は一足早めに…

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今月は来たる夏に向けて読んでほしい、広島の夏。
塩冶節子さんの被爆体験記「母の手に助けられて」です。
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7月のお話会に向けて忙しい塩冶さんに再び取材し、
2017改正版となっております。

塩冶さんとの会話はいつもとても楽しいです。

そして、連載コラムも熱いです。
しかも。
今回の季節の定食コーナーは、禅の心に触れる一皿となっております。
そうめんで枯山水作ってます。
その名も「そうめんde枯山水」
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引き続き、スマトラ島直輸入の広島限定販売豆キングジャンタンのPRもしてます。
美味しいからまずお取り寄せくださいませ!
ではでは、そうめんで作った枯山水眺めつつ、食べつつ、
夏バテ対策してくださいね〜!
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by manboblog | 2017-07-01 19:34 | 日々のお知らせ

六月のコーリングは、チキン!!

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今年に入って、ジビエ(鹿)、豚、と来たので、今月は満を持して、「鶏」!
表紙は、先月さらわれた、我が家の愛鶏。
最後までいい仕事します。
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お店コーナーは、こだわりラーメン屋さんの周一さん。
里次郎コラム、季節のボディデザイン、
どちらも相変わらず独自の視点でおもろいです。

で、この季節のボディデザインからの、
新コーナー(といっても先月からスタート)季節の定食。

今月は「スパニッシュオムレツ風たこ焼き」

キャベツがたっぷり食べられる定食です。

ヨガのインストラクターは先月に引き続きKIKOさん。

バッタのポーズはシンプルだから、寝起きにもできそう。。
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オーガニックふぁーむbuffoのN氏に、あれこれ聞いたお話し。
ほんとは大笑いしながら話してただけなんだけど、
大笑いしてた内容はほとんど書けてなくて残念、、、
あれはまた、もう少し言及できる場所で。。

さて、今日からまた暑くなりそうですね、がんばろー!!




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by manboblog | 2017-06-01 06:47 | 日々のお知らせ

今月のコーリング、知ってるようで知らない豚の話。

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月刊フリーペーパーコーリング、今月の表紙はラ・セッテさんのお野菜プレート!
野菜の主張が強め。

そしてヨガコーナーのインストラクターは、キコさん!!
いつもキラキラです。

そして今月から新コーナーできました。
旬とお料理と健康を繋げました。
手にとってじっくり見て欲しいです!
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5月もあっという間だなー。

いつも、真剣にやってるつもりですが、
振り返ると、なぜあんなにぬるかったんだろう、と、
反省ばかりです。

昨日遅くまで飲みすぎて、本日は、終日頭痛でした。
納期ギリギリのデザインワーク、時間がないから現場に出向いて打ち合わせ。
の、施工会社さんと打ち合わせの最中も、ガンガン‥

いつまでこんななんだか、、アホや〜。。
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そして明日の朝8:05くらいから、ちょっとだけラジオに出ることになってます。
ハーブソルトの宣伝です。
聴ける方は、ぜひ聴いてあげてね〜。

コーリングは明日から配布スタートです。


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by manboblog | 2017-05-05 22:28 | 日々のお知らせ

キングジャンタン、ドリップパックもできました!

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スマトラ島で発掘してきました、秘境のアロマ「キングジャンタン」。深川珈琲にて店頭販売スタートしております。そして、ドリップパック(一杯ずつ飲めるお手軽コーヒー)もできました。さ、さらにっ!!5月20日にリックルにて開催のトウヤマタケオ&高橋ピエール(←めっちゃ好き)のライブ会場内でもドリンクとして販売されます…震えるほど光栄です。
https://www.facebook.com/events/184893238691183/
https://www.youtube.com/watch?v=MpcWiIstYBs
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来週は広島の巨匠ショコラティエ・マチルダさんにて、珈琲ビーンズチョコレートになってやってくることになっておりまして…衝撃的においしいマチルダさんのチョコとのコラボなんて、ガタガタブルブル…。
なお、お買い求めは深川珈琲まで。
http://www.fukagawacoffee.com/
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焼く前はグリーン系。

キングジャンタンの説明はこちらから。

キングジャンタンはマンデリンコーヒーの最高級のピーベリーです。力強く、酸味が低く、大胆な味わいは他にありません。
キングジャンタンの農場は北スマトラのカロ地方、標高1400-1600m、ブキバリ山脈のシンバウンバルカロ山の麓にある。現在も活発な火山地帯なので土壌はたいへん肥沃であり、神からの贈り物として豊かな収穫、素晴らしい味わいを生みます。さらに、通年して強い日光が降り注ぐため自然乾燥が可能です。これは良質のコーヒーを製造するための最も重要な工程です。これらすべてが詰まったキングジャンタンは、コーヒー愛好家たちを満足させることでしょう。
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英語版はこちらから。

King Jantan is the peaberry of the highest grade of Mandheling coffee,

With a higher density than a normal coffee bean, the King Jantan contains delightful floral, spicy, cocoa and caramel tasting notes.

The taste is very strong, low acidity,very bold, the flavor of Sumatra is unique compared to anywhere else.

King Jantan is grown at the altitude of 1400-1600 in Tanah Karo North Sumatra.

The farm is located in the Bukit barisan mountains, and close to sinabung valcano mountain. Because it is still in active volcanic area, it is a very fertile area, it produces a rich harvest as a gift from God and a wonderful taste.This is processed with care, only red coffee cherry is used.

In addition, because the strong sunlight falls throughout the year, it will dry naturally. This is the most important process for producing good quality coffee.Everything is done to satisfy all the Coffee lovers!

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by manboblog | 2017-05-01 14:02 | 日々のお知らせ

土師ダムの桜、本日散り始め。

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ときどき雨がぱらつきますが、今日はひらひらと散り始め、
それにしたって桜は満開です。

あー、いい感じー。

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by manboblog | 2017-04-15 14:56 | 日々のお知らせ

コーリング33ー!辰巳芳子先生のレシピ、絶賛配布中!!

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バスに乗り遅れたり乗り間違えたりしていたら、4月がとっくに始まっておりました。
Time is マネー・・・!!

さて、4月のコーリングはすでに配布されております。
嘘ではありません。

ここんところコラムが好調の里次郎ちゃんのお料理教室の様子とともに、
辰巳芳子先生(93)の命のスープレシピです。

実際に食べてみましたが、ポタージュをなめてました。
すっかり改心させられた所存です。
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お料理のプロセスも重要ですが、チキンブイヨンも大事なんだと、
動物性タンパクの重要性に触れました。

うちのサクラちゃんはもうおばあちゃんだから、
いよいよの時には辰巳先生のレシピでチキンブイヨンにしよう、
と密かに心に決めていましたが、私が東京から帰る日の朝方、
何者かにさらわれて、サクラちゃんの美しい羽と、大きな卵が二つ、
残されておりました。
隣人のU氏情報によると、テンの仕業だそうです。
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諸行無常‥。
お腹が空いたら鶏もただのチキン…だタノ、チキンブイヨンにすぎないのでした。
わが家にお嫁に来て2年目の桜の季節にサクラちゃんは繁殖期の動物のタンパク源となったのでした。

今まで特に防衛したわけでもないのに、このタイミングでいなくなるということに
なんとなく感慨深い気持ちも抱えつつ、サクラちゃんの羽を埋めたり、
一人残ったマサオ(コッコ)の住居をケンシロウの近くに作ったりしていたら、
今までの住居の下から、ネズミの巣が発見されました。

私が掘り返したりしてたもんだから、大慌てでご一行がお引越しされてました。

…テンだかなんだか知らんが、こいつらをタンパク源としてせっせと
捕獲してくれたらよかったのでは?
ラクしやがって…

と、ふつふつと行き場のない憤りを感じましたが、
お引越ししているネズミはなんとも愛らしく、
庭の桜も満開なもんですから、春だなーと感じました。

あ、話が大きくそれましたが、コーリング33、絶賛配布中です。
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そうそう、今回のシャンティヨガのコーナーは、
満を持して、ヴィーガンカフェのみどりちゃんです!

リラックスキャットのポーズは、首筋、肩、背中、内臓をリラックスさせるだけではなく、
しっかり腹式呼吸してお腹をキューっとへこませながら行うことで、
ウエストシェイプにも効果的だそうです!!!
私は2日坊主でしたが、皆さん、ぜひやってみて!!!!






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by manboblog | 2017-04-07 09:26 | 日々のお知らせ

コーリング32、いろいろあって遅れてます。

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読者が増え、部数も増え、発行と同時に手元にはほとんどなくなるようになり、
大変ありがたい、月刊フリーペーパーコーリングちゃん。

今回は32号なのですが、いつもの安い早いうまいの印刷屋さんが、遅れております。
オーマイガーーー。。。

折加工を内職さんにお願いすれば1日は早くなるとしても、
想定の2日以上の遅れなので、もう仕方ない。。。
内職さんも他の作業があるし、頼みにくいよね。。。
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ということで、気になる人はこちらでチェックしてくださいませ。
今回は手間暇かける料理第一弾、そば打ち!!

北広島町の同世代の知人に聞くところによれば、
年越しそばは、家で育てた蕎麦で、そば粉を挽いて作っていたそうです。
相当まずかったそうですが、まあ、蕎麦ってのは家庭料理だったわけです。
そしてこのレシピで作れば、絶対美味しいです。

今ではそば粉も通年して買えますしね、画像を見ながらやって見てくださいませ!
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ちなみにこの「手間暇特集」は次回も続きます。
次回は、手間暇ポタージュ、これはもう、相当おすすめです。
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蕎麦の手ほどきをしてくださったのは、おなじみ竹内先生!
次回のポタージュは、里次郎先生です!!

思えば。

恥の多い人生でした。

つまらん人生を振り返り、幸いだったことは周りに「先生」が多かったこと。
この一点に尽きます。

と言った内容の一文を遺言には入れるべきだな、と、思わずにはいられない昨今。

いや、幸いだったことは、他にもたくさんあるなあ。

そもそも、私のふざけた話を、いいね〜!と、聞いてくれた人たちがいたから、
さらに、そこに投資してくださる遊び心満点な事業主の皆様がいたから、
月刊フリーペーパー・コーリングができたわけで。
ちなみにコーリングの由来はtheクラッシュの逸盤「ロンドンコーリング」からなんだけども、〜からお知らせします、って意味

そこに、あらゆる「先生」が乗っかってくれたおかげで、
どんどん読者が増え、部数が増え、配布店舗が増え…。

読者の皆様、そうでない皆様も、来年度もぜひ、ご愛顧ください!!
「紙で見たい情報」を、ますます色濃く魅せる所存にてございます!!!!

PS。発行と同時にほぼ全て協賛してくださるショップ様へ発送(納品)しております。
ご希望のショップ様は、御一報くださいませ。


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by manboblog | 2017-03-03 01:21 | 日々のお知らせ