北広島町のmanboの自己中な日記です。


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メール・ご注文はこちらからです↑

【ブログショップ】
ブログ限定お買いものコーナー
メールでご注文ください。
(送料¥360/¥5000以上で送料無料)
石けんはどれでも1つ¥400 約60g。
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■ハーブ(シカカイ)の石鹸
乙女にピッタリのキュートな石けん。
ざらりとしたマットな質感がエキゾチックなシカカイ石鹸。ラベンダーとジャスミンのアロマです。
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■ピンククレイの石鹸
乙女にピッタリのキュートな石けん。
フローラルアロマも人気です。(ただいまの在庫はモザイクなしのピンクの石鹸です)
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■ひまわりの石鹸
サンフラワーオイルとマリーゴールドの石けん。
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■はちみつの石けん
はちみつたっぷりの甘い香りのオリーブ石けん。
ハーバルなアロマの石鹸。*品切れ
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竹炭の石けん
竹炭のパワフル吸着力の黒くてシャッキリ感が人気の香りのオリーブ石けん。
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■バラの実石けん
バラの実(ロヒップーズ)がいっぱい入った女子に人気のオリーブソープ。アロマはフローラル系。
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■高麗人参石けん
人気の高麗人参茶入り、フレッシュな香りのオリーブ石けん。
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■ローズマリー石けん
ローズマリーの石けんは人気NO1!粉末のローズマリーの深い色と香りにうっとりです。
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■よもぎの石けん
よもぎもちにしかみえないキュートな石けん。フルーティなアロマにもウキウキします。
※品切れ

■マイルド塩析石けん
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手間と時間をかけて塩析した石けん。ラベンダーとティツリーでほんのり香りがついています。約110g

■はぶそう茶180g¥730
風土プロジェクト食品部門で最も人気のはぶそう茶。このお茶は農薬をまったく使わず真心こめて育てたはぶそうを丹念に焙じて一つ一つ丁寧に作っています。焙じ茶よりも香ばしく、野そう茶よりも甘く、ノンカフェインなので小さなお子様からお年寄りまでおいしくいただけます。
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■風土愛す(アイス)
千代田の道の駅、豊平どんぐり村でも販売中!
■ 本物の味こくまろ有精卵
  バニラプリン※品切れ
■ こっくりお抹茶風味
  はぶそう茶
■ 千代田のプラム
  農薬等をつかわない千代田の梅たっぷり
■ 柑橘の姫君
  ゆず※品切れ
■ とろけるミネラル卵
  生バニラ
■ 豊平・りんご
  豊平のりんごとシナモンの大人のジェラート


manboのHP

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【風土プロジェクト】
自分の食を見直していたら、いつのまにか環境を見直すようになりました。スローライフを愛する仲間たちが日々挑戦を繰り返し、大地を慈しんで作り出すひとつひとつ。自然の恵みを感じていただけたらうれしいです。  
田舎から食品・石けん・布などレアでコアなもの発信してます。

ぴゅあ菜米PRソング、作ってみました。
【ノーライスノーライフ】↓
(お米のない人生なんてナシです!)
http://youtu.be/vM5L0SXtCN4

石けんショップ「サボナーズ」
石鹸・石鹸素材・布ナプキン・ウエアなど、お手ごろ価格で販売しております。
(ときどきお休みしますので、遠方からお越しの際はブログでご確認ください)
北広島町有田370-7
TEL 050-5812-5672

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菜種油のパン。

このごろの我が家のパンは、菜種油でつくっている。
というのは前にも書いたような気がするが、
ほんとにいいのだ。

もともと、オリーブオイルで作ったりしてたんだけど、
にわかマクロビフリークなmanboさん。

中島デコさんのマクロビオティックの本では、
いつもどこでも、菜種油を使うのだ。

しかもわれらが「いーね おおあさ」で販売している菜種油は、
100%国産、無精製の超本物志向。

菜種の香りが若干気になりはするが、
ほかにないビタミンE の多さは確信に至っている・・。

ビタミンEは酸化防止作用が非常に高く、
オイルの豊富に含まれる石鹸にも、ビタミンEは入れるのです。
オイルってもともと酸化しやすいからね。
酸化すると天ぷら油のような香りになり、
肌にも負担になるのです。

ハンドクリームやマッサージオイルを作る時も、
ビタミンEの豊富なハーブ「カレンデュラ」を加えたりすると、
かなり長持ちします。

・・・ってことで、最近、パンにも使っているのですが、
手作りパンってすぐに固くなっちゃいますよね。
それが、菜種油を入れると、固くなりにくいんです。
しかも、うちのマネージャー(8か月)は、
市販のパンだとほっぺが真っ赤になっちゃうんだけど、
家で作るパンだと大丈夫なのね。
菜種油に変えてから、さらに調子が良さそうです。
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アツアツのときは菜種油の香りがしますが、
さめるとしません。
ほんの少し、シナモンを加えると、
ほかほかのときでも香りが気になりません。
(シナモンの香りも特にしないけど)

最近のお勧めレシピ

↓の順番にホームベーカリーに投入し、
焼き色「うすめ」でスタート。
早焼きじゃない方がおいしくできる気がする。
砂糖を減らすとミミの部分もソフトになる。

水 280g
砂糖 おおさじ4
イースト こさじ3
菜種油 10g
強力粉 400g
塩 こさじ2
シナモン 少々

シナモンはお好みで。
でも入ってる方がおいしいです。
シナモン苦手な人でも大丈夫です。
水の代わりに牛乳でも〇。

分量は適当に変えて、自分流にお試しください。



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by manboblog | 2008-11-02 10:04 | 日々のおすすめ