北広島町在住のクリエイターmanboがビール片手にだらだら書く自己中な日記です。
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切干大根作り。
先日の大根で、切干大根をつくりました。
これが超おいしいんです!!
お家でも作れるから、ぜひチャレンジしてみてほしいものです。
市販の切干大根は安いけど、味・香り・食感がまったくちがいますよ。
切干大根の見方が変わります。
しかし今回は30キロ・・・。
本日の作業内容は高原で作られた超潤ってる大根の皮をむいて、
全行程を手で行うんです。
手、ですよ・・・全行程。
耳を疑いますよね。
ちなみにこのツールを使うわけですが・・・結構関節痛くなります。
O氏と二人、猛暑の中せっせと作業しました。
とはいえ久しぶりに会っただけにガールズトークに花が咲き。
大笑いしてるうちにめでたく終了。
千切りした大根はみずみずしい!
これをトレーに並べて~・・・
乾燥は天日にすると香りも強く残り、味も鮮明になるので私は好きですが、
夏の湿度と温度のためか、やや飴色が強くなってしまいますので、
今回は乾燥機を使いました。(お客様は白い切干が好きなんですヨ)
T氏、O氏、お疲れ様でした~(^◇^)
今回の大根はありがたいことに売り先が決まりました。
こだわりシェフのレストランに納品されていく予定です。
そこは今まで輸入物の切干を使っていたそうで、
ぜひ使いたい、と言ってくださいました。
こんな感じで出口が決まっていれば、がぜんモチベーションもあがります。
シェフのN氏、ありがとうございます。
PS.オーガニックのドライ生姜、こちらから購入可能です。
http://foodp.cart.fc2.com/ca3/38/p-r-s5/
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| 2010-08-19 08:19
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